В четверг, 16 ноября в редакцию "Медиа Холдинга Вести Украина" нагрянули сотрудники Военной прокуратуры и Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Об этом сообщили сами журналисты "Вестей".

Цель визита - опись имущества, но при этом они не предоставляют документов и вызвали сотрудников правоохранительных органов. 

Адвокат Александр Дульский рассказал о нарушениях, которые допускают представители Нацагентства, что лишает их права предпринимать какие-либо действия.

"Они пришли в медиахолдинг без приказа, который должен быть у них первым же документом, открывающим двери в помещение как управителю имущества. Говорят, приказ забрала полиция. Кроме того, представитель Нацагентства Вахтанг Бочоришвили привел с собой мужчину, назвав его оценщиком. Действительно, в законе компания, которая выиграла процедуру закупки услуги на предоставление оценки агентству, направляет оценщика. Я спросил этого мужчину - действительно ли он оценщик? Он мне ответил, что при себе имеет лишь паспорт. Ни свидетельства оценщика, ни выдержки о внесении в Единый реестр оценщиков у него не было - он отбыл за этими документами, но прошло уже 3 часа... Может, он вообще детектив НАБУ. 

Он считает, что представитель агентства выполняет противоправные действия.

"Они прибыли с единой целью: задокументировать факт отказа в предоставлении помещения, чтобы у них были развязаны руки выполнять чью-то политическую волю. Имея факт отказа, они могли бы в определенной мере применить силовые методы. Это и было их истинной целью", - объяснил адвокат.

"Наш договор аренды рассчитан на долгосрочный период, и редакции Холдинга имеют все законные основания осуществлять трудовую деятельность на данной территории. Своими действиями Военная прокуратура и Нацагентство нарушает сложный технологический и редакционный процесс", - прокомментировала ситуацию руководитель Медиа Холдинга Вести Украина, Ольга Семченко.

"Мы расцениваем это не только как политическое давление на независимые СМИ, препятствование журналистской деятельности единственного оппозиционного медиа в стране, но и как прямое утеснение свободы слова Украине", - указано в опубликованном сообщении.

До своего визита в редакцию "Вестей" представители Военной прокуратуры и Нацагенства пытались получить доступ и провести оценку имущества, которое принадлежит "Юнисон Груп" на 31-м этаже БЦ "Гулливер".

Видео: youtube.com/crackkkkkk

Акционеры "Юнисон груп" уже сделали заявление, что у Нацагентства нет законных оснований управлять этажами БЦ "Гулливер", которые находятся в собственности "Юнисона".

"Не имея законных оснований для проникновения в помещение, представители Нацагентства и ГПУ уже более 6 часов пребывают на территории офисов", - говоримся в заявлении. 

По словам юриста Натальи Шеиной, представляющей интересы "Юнисон Груп", право собственности компании на данные помещение приобретено правомерно, с уплатой всех необходимых налогов и сборов. Никакого решения суда, которое бы устанавливало незаконность приобретения права собственности на данное имущество компании, не существует.

"Нацагентство не имеет законных оснований принимать в управление данное имущество. Кроме того, следователи ГПУ, передавая имущество законных собственников в управление Нацагентству, превышают свои полномочия. "Юнисон груп" имеет законные основания не выполнять требование Нацагентства о передаче собственного недвижимого имущества в управление", - заявляет Шеина и добавляет, что "Юнисон груп" намерено обжаловать действия Нацагенства как неправомерные в Окружном административном суде города Киева.

Как сообщала "Страна", власти фабрикуют против главного редактора Игоря Гужвы новое "налоговое" дело

Спустя несколько лет после подачи налоговых деклараций к журналисту претензий не было, но тут поступил соответствующий заказ от властей.

Напомним, что атака на "Страну" попала во всемирный отчет ОБСЕ по свободе слова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!