Кабинет Министров намерен установить единую цену на газ для населения и промышленных потребителей на уровне 6 879 гривен/тыс. куб. м с 1 мая.

Об этом в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, передают Українські Новини.

"Мы рассмотрим важное решение для нас и для государства - вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства", - сказал он.

Гройсман отметил, что речь идет об установлении цены в 6 879 гривен/тыс. куб. м.

Премьер ранее сообщал о том, что это означает якобы снижение цены для населения с нынешних 7176 гривен. 

Однако, это не совсем так.

7176 гривен - это цена для населения в летний период (с 1 мая по 30 сентября). В тоже время, цена на газ в отопительный сезон (с 1 октября до 30 апреля) за объем до 200 кубометров в месяц составляет 3600 гривен (это подавляющее большинство потребителей). То есть для них рост составит 1,8 раза! Отметим, что ранее прогнозировалось более мягкое повышение - до 5500 гривен. Но, как сказал Гройсман, Кабмин решил перевыполнить свои обязательства перед МВФ, который требовал повышение цены сейчас до 75% от импортной, а до 100% следующим этапом. Но правительство решило не резать хвост по частям, а обрубить одним махом и сразу повысить цену до 100% от импортной. 

Для тех, кто потребляет больше 200 кубометров цена составляла те же 7176 гривен.

Но главный ценовой удар по населению последует из-за того, что повысится с тех же 3600 до 6879 гривен, что неминуемо вызовет резкий рост цен за отопление и горячую воду уже с нового отопительного сезона.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости