В Украине добавили один официальный выходной 25 декабря, на католическое Рождество, и при этом убрали выходной 2 мая.

Спикер Андрей Парубий объяснил это тем, что нельзя увеличивать в стране количество выходных. А среди депутатов звучали голоса о том, что украинцы и так слишком много отдыхают в сравнении с другими странами. 

"Страна" решила проверить, так ли это. Как оказалось - совсем не так. 

Выходные-праздники в цифрах

Болгария - 15

Япония - 15

Россия - 14

Испания - 14

Польша - 12

Швеция - 12

Южная Корея - 12

Украина - 11

Китай - 11

США - 10

Латвия - 10

Финляндия - 10

Норвегия - 10

Австралия — 10

Франция - 10

Беларусь - 9

Ирландия - 9

Великобритания - 8

Нидерланды - 7

Бразилия - 5 

Индия - 5

Как видим, в Украине выходных не больше, а то и меньше, чем у наших ближайших соседей по Евросоюзу - Польши и Болгарии. У нас точно меньше выходных, чем в России. И столько же, сколько и в США. 

Праздники в Украине

В Украине сейчас 11 праздничных дней. Это Новый год 1 января, Рождество 7 января, Международный женский день 8 марта, Пасха с плавающей датой, праздник Весны и Труда 1 мая, День Победы 9 мая 2017 года, Троица с плавающей датой, день Конституции Украины 28 июня, День Независимости Украины 24 августа, День защитника Украины 14 октября и Рождество по западной традиции 25 декабря.

Праздники в Польше

В соседней Польше праздников 12. Они отмечают Новый Год 1 января, Богоявление 6 января, Пасху с плавающей датой и пасхальный понедельник, Международный День Труда 1 мая, День Конституции 3 мая, День Святой Троицы с плавающей датой, праздник Тела и Крови Христовых 15 июня, праздник Войска Польского 15 августа, День Всех Святых 1 ноября, День Независимости Польши 11 ноября католическое Рождество 25 декабря и второй день Рождества 26 декабря.

Праздники в США

В США федеральных праздников 10. Это Новый год 1 января, День Мартина Лютера Кинга в третий понедельник января, Президентский день (в честь дня рождения Джорджа Вашингтона) в третий понедельник февраля, День памяти в последний понедельник мая, День независимости 4 июля, День Труда в первый понедельник сентября, День Колумба во второй понедельник октября, День ветеранов 11 ноября, День благодарения в четвертый четверг ноября и Рождество 25 декабря.

Праздники в России

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: Новый год и новогодние каникулы 1-6 и 8 января, Рождество 7 января (то есть россияне имеют недельные новогодние каникулы), День защитника Отечества 23 февраля, Международный женский день 8 марта, праздник Весны и Труда 1 мая, День Победы 9 мая, День России 12 июня и День народного единства 4 ноября.

Другие страны

В Испании 14 госпраздников, в Болгарии и Японии — 15. В Южной Корее и Швеции в праздники отдыхают 12 дней, в Эстонии, Китае и Новой Зеландии — по 11 дней, в Латвии, Финляндии, Франции, Норвегии и Австралии — 10 дней. В Дании, Ирландии, Беларуси число выходных дней составляет 9. В Германии — от 8 до 13 в зависимости от региона, в Великобритании — 8 дней, в Нидерландах — 7 дней, в Канаде — от 5 до 9 дней в зависимости от провинции, а в Бразилии и Индии —по пять дней. 

Ранее "Страна" писала, как социальные сети отреагировали на введение выходного 25 декабря.

Также мы рассказывали, как украинцы теперь будут отдыхать на зимние праздники

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!