В Украине добавили один официальный выходной 25 декабря, на католическое Рождество, и при этом убрали выходной 2 мая.

Спикер Андрей Парубий объяснил это тем, что нельзя увеличивать в стране количество выходных. А среди депутатов звучали голоса о том, что украинцы и так слишком много отдыхают в сравнении с другими странами. 

"Страна" решила проверить, так ли это. Как оказалось - совсем не так. 

Выходные-праздники в цифрах

Болгария - 15

Япония - 15

Россия - 14

Испания - 14

Польша - 12

Швеция - 12

Южная Корея - 12

Украина - 11

Китай - 11

США - 10

Латвия - 10

Финляндия - 10

Норвегия - 10

Австралия — 10

Франция - 10

Беларусь - 9

Ирландия - 9

Великобритания - 8

Нидерланды - 7

Бразилия - 5 

Индия - 5

Как видим, в Украине выходных не больше, а то и меньше, чем у наших ближайших соседей по Евросоюзу - Польши и Болгарии. У нас точно меньше выходных, чем в России. И столько же, сколько и в США. 

Праздники в Украине

В Украине сейчас 11 праздничных дней. Это Новый год 1 января, Рождество 7 января, Международный женский день 8 марта, Пасха с плавающей датой, праздник Весны и Труда 1 мая, День Победы 9 мая 2017 года, Троица с плавающей датой, день Конституции Украины 28 июня, День Независимости Украины 24 августа, День защитника Украины 14 октября и Рождество по западной традиции 25 декабря.

Праздники в Польше

В соседней Польше праздников 12. Они отмечают Новый Год 1 января, Богоявление 6 января, Пасху с плавающей датой и пасхальный понедельник, Международный День Труда 1 мая, День Конституции 3 мая, День Святой Троицы с плавающей датой, праздник Тела и Крови Христовых 15 июня, праздник Войска Польского 15 августа, День Всех Святых 1 ноября, День Независимости Польши 11 ноября католическое Рождество 25 декабря и второй день Рождества 26 декабря.

Праздники в США

В США федеральных праздников 10. Это Новый год 1 января, День Мартина Лютера Кинга в третий понедельник января, Президентский день (в честь дня рождения Джорджа Вашингтона) в третий понедельник февраля, День памяти в последний понедельник мая, День независимости 4 июля, День Труда в первый понедельник сентября, День Колумба во второй понедельник октября, День ветеранов 11 ноября, День благодарения в четвертый четверг ноября и Рождество 25 декабря.

Праздники в России

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: Новый год и новогодние каникулы 1-6 и 8 января, Рождество 7 января (то есть россияне имеют недельные новогодние каникулы), День защитника Отечества 23 февраля, Международный женский день 8 марта, праздник Весны и Труда 1 мая, День Победы 9 мая, День России 12 июня и День народного единства 4 ноября.

Другие страны

В Испании 14 госпраздников, в Болгарии и Японии — 15. В Южной Корее и Швеции в праздники отдыхают 12 дней, в Эстонии, Китае и Новой Зеландии — по 11 дней, в Латвии, Финляндии, Франции, Норвегии и Австралии — 10 дней. В Дании, Ирландии, Беларуси число выходных дней составляет 9. В Германии — от 8 до 13 в зависимости от региона, в Великобритании — 8 дней, в Нидерландах — 7 дней, в Канаде — от 5 до 9 дней в зависимости от провинции, а в Бразилии и Индии —по пять дней. 

Ранее "Страна" писала, как социальные сети отреагировали на введение выходного 25 декабря.

Также мы рассказывали, как украинцы теперь будут отдыхать на зимние праздники

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!