Об обмене украинских политзаключенных, содержащихся в России, а также россиян, находящихся в тюрьмах Украины в контексте планируемого обмена пленными в формате Минских соглашений - "речи не идет".

Об этом передает УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря президента России Владимира Путина.

"Пока еще не будет (развития этого вопроса). Об этом речь не идет. Это совсем другая субстанция", - отметил Песков, говоря на эту тему.

Ранее Песков заявлял, что в Кремле влияют на сепаратистов на Донбассе, поэтому они согласились на обмен пленными.

14 ноября член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины, Ирина Геращенко заявила, что в плену сепаратистов на оккупированном Донбассе находятся 157 граждан Украины.

15 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что "сделает все, что зависит от него", чтобы провести обмен пленными с Украиной.

"Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством (сепаратистами - прим.) "Донецкой республики" и "Луганской республики". Надеюсь, что то, что вы предлагаете, будет реализовано как можно скорее", - сказал Путин, отвечая на просьбу лидера движения "Украинский выбо" Виктора Медведчука способствовать обмену.

Медведчук попросил Путина "обратиться" к лидерам сепаратистов и провести первый этап обмена по формуле "всех на всех".

По его словам, 380 человек могли бы вернуться домой. Украинская сторона готова освободить 306 человек, сепаратисты - 74 человека.

"Это был бы очень серьезный шаг в реализации Минских соглашений и вопросов мира на Донбассе", - сказал Медведчук.

Украинская сторона в Трехсторонний контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске неоднократно предлагала обмен заложниками по формуле "313 на 88" человек.

Как сообщала "Страна", Донецк и Луганск предварительно готовы к обмену пленными уже на следующей неделе.

Отметим, что из СБУ обратились к патриарху Кириллу с просьбой о помощи с освобождением пленных на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!