Комиссия по избранию руководителя Государственного бюро расследований определилась с кандидатурой на пост руководителя Бюро. Им стал экс-прокурор Роман Труба.

"За" него проголосовали 9 членов комиссии.

Отметим, что "Страна" предсказывала такой исход конкурса еще вчера. 

Источник, близкий к процессу переговоров Администрации президента и "Народного фронта" заявил о том, что Труба считается креатурой "Народного фронта", однако, на самом деле, в конкурсе на пост главы ГБР он оказался по протекции секретаря СНБО Александра Турчинова. И он же замолвил за него слово перед Порошенко, говорит наш источник.

"Турчинов пообещал Порошенко полную лояльность Трубы. Порошенко считает, что таким образом обыграл "Народный фронт", поскольку получил не только контролируемого главу, но ещё и своих людей на должности замов. Ими станут Алексей Горащенков и Ольга Варченко - стопроцентные люди Порошенко", - говорит наш собеседник.

К слову, подтвердился наш прогноз и по Ольге Варченко. Она избрана первым заместителем главы ГБР.

В тоже время, кандидатура Алексея Горащенкова на должность заместителя не прошла. Из-за того, что он попал в скандал с НАПК, его решили заменить на другого кандидата от АП - Буряка.

Кто такой Труба

В послужном списке Романа Трубы несколько лет работы прокурором Пустомытовского района Львовской области. Из Львова в Киев его перевел после победы Майдана земляк - тогдашний и.о. генпрокурора Мохницкий. Труба занял должность заместителя начальника Главного следственного управления – начальника управления по расследованию особо важных дел ГПУ. После назначения генпрокурором Виктора Шокина он был понижен в должности и уволился.

С 2015 года возглавляет юридическую фирму "Сектор права". 

Адвокат Владислав Белоцкий после назначения опубликовал фото Романа Трубы, на столе которого стоит портрет экс-генпрокурора Виктора Пшонки. 

"Странно, вообще, что на месте, где у нормального человека стоят фото с женой или ребенком, у всех вот этих вот бывших - красуются фотографии Януковичей, Пшонок и прочих опальных политиков", - написал Белоцкий в Facebook. Также он сказал, что именно во время пребывания Трубы в Генпрокуратуре были "слиты" дела Клюева, Арбузова и других.

Как сообщалось ранее, НАБУ хотят подчинить Государственному бюро расследований.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!