Фото: twitter.com
Фото: twitter.com

В Киев приехал преемник Виктории Нуланд - помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. 

Это уже второй высокопоставленный специалист США по проблемам Украины, который поддерживает постоянный контакт с киевским руководством. Недавно в Киеве побывал Курт Волкер, который одновременно ведет переговоры с россиянами о судьбе Донбасса. 

Митчелла назначили совсем недавно, и "Страна" подробно рассказывала о его профессиональной биографии. А вот Госдепартамент США рассказывать о визите ничего не стал.

Известно, что американский дипломат успел встретиться с первыми лицами государства - президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом и спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

Не обошел он вниманием и оппозицию - о переговорах с Митчеллом заявили нардепы от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин и Юрий Бойко, но подробностей встречи не сообщили.

"Страна" разбиралась о чем американский гость общался с украинским истеблишментом. 

Встреча с Порошенко

Уэсс Митчелл и Петр Порошенко вчера вечером обсудили комплекс вопросов двусторонних отношений, в том числе и поддержку усилий Украины по восстановлению территориальной целостности, заявили у президента. 

"Помощник госсекретаря США подтвердил готовность продолжать поддержку усилий Украины по восстановлению суверенитета и территориальной целостности страны и, в случае необходимости, усилить цену для Москвы за продолжение агрессии против Украинского государства", - сообщила пресс-служба Порошенко.

Кроме этого, собеседники обсудили ход реформ в Украине. Порошенко заявил американскому дипломату, что Украина достигла значительных изменений.

В свою очередь, если верить пресс-службе Порошенко, Митчелл сказал, что США и в дальнейшем будут оказывать помощь Украине в ее усилиях по развитию и укреплению, а также дальнейшей координации усилий для обеспечения надежной и эффективной международной поддержки страны.

В сообщении пресс-службы президент также отмечается, что Митчелл подтвердил готовность "в случае необходимости усилить цену для Москвы за продолжение агрессии против Украинского государства".

Также на встрече политики обсудили возможность предоставления Украине летального оружия. Об этом Митчелл заявил журналистам после встречи. "США продолжают рассматривать это как один из вариантов", - сказал он, отвечая на вопрос об этом. 

Встреча с Парубием

Глава парламента обратился к Уэссу Митчеллу с просьбой о предоставлении Украине летального вооружения. Об этом он сам написал на своей странице в Facebook. Также, по его словам, на встрече обсуждали ход реформ в Украине и вопросы торгово-экономического сотрудничества с США.

Фото: Facebook.com

"Для меня важно было сразу после назначения на новую должность посетить Украину, поскольку Государственный секретарь Тиллерсон уделяет большое внимание вопросам безопасности и реформ в Украине", — передает слова Уэсса Митчелла портал Верховной Рады.

"Ваш визит является признаком большой поддержки Украины со стороны США. Соединенные Штаты Америки являются стратегическим партнером Украины, мы этого не скрываем и рассчитываем на вашу поддержку", - ответил Парубий.

Встреча с Гройсманом

Премьер-министр обсудил с Митчеллом внедрение реформ в Украине. Митчелл заявил, что Украина – "приоритет для правительства США", сообщает пресс-служба Кабинета Министров.

Фото: kmu.gov.ua

"Мы говорим о роли Украины в глобальной перспективе. Мы видим прогресс ваших реформ и мы его поддерживаем... У вас есть поддержка США, и мы будем привлекать наших партнеров к этому процессу", – сказал Митчелл.

Также Гройсман и Митчелл обсудили вопросы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и Всемирным банком, а также дальнейшую реализацию совместных проектов в сфере энергетики и транспорта.

Сходил на стену памяти АТОшникам

Американский дипломат назвал стену памяти в Киеве "первым местом, где он побывал в Украине". 

"Думаю, что лица, изображенные на этой стене, являются болезненным напоминанием о цене, которую Украина пришлось заплатить. И мы должны помнить, жертвы понесла Украина. И мы также должны помнить ради чего погибли все эти мужчины и женщины - за свободу Украины. За свободную Украину, следующую в Европу.

Цель моего визита - подчеркнуть приверженность Америки выбора Украины, а это не только поддержка Украины, столкнувшейся с агрессией на востоке, но и поддержка наших украинских друзей, которые борются за реформы здесь у себя дома", - заявил Митчелл.

Ключевым посланием своего визита в Украину Митчелл назвал демонстрацию того, что США остаются верны Украине. 

"Мы ценим дружбу с народом Украины и мы в дальнейшем будем развивать ее. Для меня большая честь быть в Украине и стоять здесь, отдавая дань уважения тем, кто отдал жизнь за Украину", - резюмировал представитель Госдепа.

"Объективен в отношении Донбасса"

Один из украинских политиков, которые встречались с Митчеллом, рассказал "Стране" о своих впечатлениях от нового представителя США.

"Хороший специалист, входит в курс дела, умный и взвешенный. По Донбассу объективен, настроен на решение проблем", - считает собеседник "Страны". 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!