Сейм Литвы в четверг принял так называемый "Закон Магнитского", который запрещает въезд в страну иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека. Об этом пишет Интерфакс.

За проект единогласно проголосовал 91 парламентарий.

Литва стала четвертым государством в мире, принявшим такой правовой акт: "Закон Магнитского" есть в США, Эстонии и Канаде.

В России назвали такой шаг "недружественным".

Посол РФ в Литве Александр Удальцов, комментируя подготовку закона, заявил: "Конечно, мы вынуждены будем ответить на очередной недружественный шаг Литвы и закроем въезд в Россию ряду нежелательных лиц из этой страны".

Читайте также: Европарламент призвал ввести санкции против 32 фигурантов "списка Магнитского"

Согласно принятым поправкам к закону о правовом статусе иностранцев, предлагается запретить иностранцу въезд в Литву не более, чем на пять лет, если имеется серьезное основание полагать, что он совершил в зарубежном государстве тяжкое или очень тяжкое преступление против личности, в результате чего были нарушены права человека и свободы, если он совершил коррупционное преступление, занимался отмыванием денег, подстрекал или иным образом участвовал в совершении таких преступлений, а также если он включен в национальный список нежелательных иностранцев, составленный страной - членом Евросоюза (ЕС), Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО.

Решение запретить таким иностранцам въезд в Литву по предложению министра иностранных дел будет принимать министр внутренних дел.

В законе также установлена возможность не сообщать включенному в список нежелательных лиц иностранцу о принятом в его отношении решении, если это может навредить интересам государственной безопасности, обороны, общественной безопасности.

Напомним, ранее Канада ввела санкции против 30 россиян в рамках аналога "акта Магнитского".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!