Европарламент намерен создать трастовый фонд для Украины, Грузии и Молдовы. Об этом сообщает пресс-служба представительства Евросоюза в Украине. 

Инициатива будет реализована во время саммита ЕС и стран Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе. 

Целью трастового фонда может стать осуществление частных и государственных инвестиций в развитие социальной и экономической инфраструктуры.

"Депутаты Европарламента отметили значительный прогресс со времени проведения последнего саммита Восточного партнерства в Риге в 2015 году. Они отметили, что некоторые восточные партнеры внедрили важные реформы. Кроме того, Грузия, Украина и Молдавия получили режим свободной торговли и безвизовый режим с ЕС", - говорится в сообщении. 

Кроме этого, на саммите депутаты Европарламента планируют установить модель "Восточное партнерство+", которая распространяется на ассоциированные страны. Модель предусматривает возможность присоединиться к европейскому таможенному союзу, энергетическому и цифровому союзам, а также шенгенской зоне и отмене тарифов в мобильном роуминге. 

Также будут подниматься вопросы давления на Россию для разрешения конфликта на Донбассе, на оккупированных территориях Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. 

Ранее стало известно, что Украина получит €120 миллионов кредита от Европейского инвестиционного банка.

Также "Страна" объясняла, почему Россия остается крупнейшим инвестором в украинскую экономику.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!