Парламент Македонии узаконил второй официальный язык в стране - албанский.

Об этом сообщает АР.

За это проголосовали 66 законодателей, против был 41 депутат. Законопроект расширяет официальное использование албанского языка по всей стране, что облегчит взаимодействие этнической албанского меньшинства Македонии с государственными учреждениями.

Этнические албанцы составляют четверть двухмиллионного населения Македонии. Предыдущий закон, который приняли в 2001 году после мирного соглашения между этническими албанскими повстанцами и правительственными силами, обеспечил официальное использование албанского языка в общинах, где албанцы составляли более 20% населения.

Консервативная оппозиционная партия выступала против этого закона, заявляя, что он "не улучшает межэтнические отношения".

Недавно партия "Социал-демократический союз Македонии" премьер-министра Зорана Заева выиграла в первом туре местных выборов в 37 муниципалитетах, тогда как "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство" выиграла только в трех сельских районах неподалеку от столицы Скопье.

Как сообщала "Страна", согласно исследованию, украинцы знают английский язык на "низком" уровне.

 Мы писали, что в Латвии остановили сбор подписей против перевода русских школ на латышский язык

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!