Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак направил в Кабинет министров просьбу о ликвидации Государственной экологической инспекции Украины. Об этом он заявил в интервью изданию Фокус, объяснив ликвидацию целого ведомства тотальной коррумпированностью.

"Я считаю, что вылечить от коррупции невозможно", - сказал он.

По его словам, еще в мае правительство одобрило план по реструктуризации системы государственного надзора в сфере окружающей среды. Согласно ему, вместо Госэкоинспекции, должна появиться Государственная природоохранная служба. Для ее работы планируют обновить действующую законодательную базу, адаптировать экологические нормы к стандартам ЕС, убрать дублирование функций контроля между различными организациями.

Задачей нового ведомства должны стать мониторинг и предотвращение угроз в сфере экологии, служба будет работать по территориальному принципу. Всего же в Украине появятся 27 специальных областных инспекций.

Напомним, 22 февраля Кабинет министров Украины уволил Андрея Заика с должности председателя Государственной экологической инспекции Украины. Тогда Семерак объяснил такое кадровое решение выявленными схемами давления на бизнес, вымогательством и получением взяток, процветавших в Держинспекциеи.и

Как сообщала "Страна", ранее министр экологии заявил, что  Украина занимает первое место в мире по смертности из-за загрязненного воздуха.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!