Кабинет министров готовит монетизацию льгот на транспорте, вместо льгот в натуральном виде украинцам будет предоставляться денежная компенсация.

Об этом рассказал министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает "Апостроф.Экономика".

Рева отметил, что нынешняя система предоставления льгот в натуральном виде закрепляет социальное неравенство.

"Например, если вы живете в Киеве, вы каждый день можете пользоваться четырьмя видами транспорта, а если живете в деревне в Житомирской области, то вы в лучшем случае раз или два раза в год будете пользоваться метро", – сказал Рева.

При этом на сегодняшний день в стране не установлены лимиты для льготного проезда на транспорте, что стимулирует злоупотребления со стороны пассажиров – они ездят без всяких ограничений, тогда как государство вынуждено компенсировать стоимость проезда, подчеркнул глава Минсоцполитики.

Новая система, по словам министра, должна устранить этот перекос.

"Устанавливаются нормативы поездок, и идет расчет стоимости этих поездок. Потом человеку выделяется месячная сумма, и, если он живет в городе, где есть соответствующий транспорт, ему выплачивается деньгами льгота – и в рамках этой суммы он пользуется услугой. Если он живет в сельской местности и пользуется транспортом, то он передает документы, когда он проехал, и ему проводится компенсация стоимости проезда за месяц", – пояснил Рева.

Ранее "Страна" сообщала, что субсидии украинцам будут монетизировать в три этапа.

Также Кабмин одобрил монетизацию субсидий с 1 января. Как это будет выглядеть.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!