Первое издание книги про Гарри Поттера ушло в среду с молотка в британской столице за рекордные £106 тыс. ($140 тыс.). Об этом сообщили в аукционном доме Bonhams, который организовал торги, пишет "ТАСС".

Итоговая цена книги "Гарри Поттер и философский камень", изданной в 1997 году, в три с половиной раза превысила изначальную оценочную стоимость лота, составлявшую от £30 до £40 тыс. ($40-53 тыс.). Уникальность книги заключается в том, что она была подписана автором фантастической саги о мальчике-волшебнике Джоан Роулинг. "Для Миры, Настасии и Кая, с большой любовью от Джо (также известной как Дж. Роулинг)", - собственноручно написала на одной из страниц книги писательница спустя ровно один месяц и один день после того, как книга поступила в продажу 26 июня 1997 года.

О том, кому именно была адресована надпись, не уточняется.

Комментируя итоги торгов, в аукционном доме обратили внимание на то, что речь идет о самом обычном издании произведения. "Сама по себе это совершенно обычная книга, поэтому заплаченная за нее цена - самая большая в истории аукционов", - сообщил собеседник агентства.

Британская писательница Джоан Роулинг - автор мирового бестселлера, семитомной серии книг о Гарри Поттере, выпущенной в период с 1997 по 2007 год. Книги изданы общим тиражом 450 млн экземпляров и переведены на 79 языков. По ним сняты восемь блокбастеров.

Ранее "Страна" сообщала, что в Британии продают дом, где родился Гарри Поттер.

Также ВВС снимет документальный фильм о сказке "Гарри Поттер".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!