В Раде готовится законопроект, по которому Национальное антикоррупционное бюро вольется в качестве департамента в новый орган - Государственное бюро расследований. Об этом сообщил источник "Страны" в парламенте.

Госбюро будет расследовать уголовные производства, в которых фигурируют правоохранители (включая СБУ, НАБУ и прокуроров), судьи и высшие чиновники (от министров до начальников Главных управлений). 

То есть это такой мега-орган, который будет стоять над всей правоохранительной системой страны.

Кроме того, что важно, ГБР полностью заберет у прокуратуры функцию следствия.

Таким образом, с появлением Госбюро, ослабляется генпрокуратура (где Луценко склонен проводить все более самостоятельную политику и все меньше прислушивается к рекомендациям Банковой). Также падает влияние и недружественного президенту МВД.

"Это будет супер-силовой орган, который сконцентрирует все рычаги влияния. Это будет супер-прокуратура с супер-НАБУ вместе взятые. Другие органы попросту теряют смысл существования. ГБР - это ключевой инструмент, за него будет Банковая бороться, будет стараться не допустить повторения казуса НАБУ, когда этот орган оказался все-таки не совсем управляемым", - также добавляет политолог Руслан Бортник.

Подробнее о ситуации вокруг избрания руководителя ГБР читайте в нашей статье "Банковая и "Народный фронт" закончили дележ должностей в ГБР и договорились кто его возглавит".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!