В среду представители Министерства юстиции России направили пяти средствам массовой информации, которые получают финансирование США, уведомления о принятии Госдумой поправок в законодательство о СМИ - "иноагентах"

Об этом в среду передает "Интерфакс".

Ведомство направило "Голосу Америки", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", телеканалу "Настоящее время", а также двум региональным СМИ "Idel.Реалии" и "Кавказ. Реалии" письма о принятии Госдумой поправок в российское законодательство, предусматривающих возможность признания ряда иностранных СМИ, действующих на территории России, иностранными агентами, сообщил источник.

По его словам, в письме, в частности, отмечается, что поскольку в деятельности данных СМИ имеются признаки выполнения функций иностранного агента, то на них могут быть распространены ограничения, предусмотренные российским законодательством.

Телеканал "Настоящее время" - совместный проект "Голоса Америки и "Радио Свобоода"), "Idel.Реалии" и "Кавказ. Реалии" (являются проектами "Радио Свобода").

"Радио Свобода" и "Голос Америки" являются ресурсами BBG (американский Совет управляющих по вопросам вещания).

Тем временем, как заявило "Радио Свобода", оно намерено продолжить журналистскую работу в России.

"Мы воздерживаемся от предположений о том, какие дальнейшие шаги может принять Россия после сегодняшнего решения, или о том, как это может отразиться на нас. Задачей "Радио Свободная Европа"/Радио Свобода" является предоставление честной и объективной информации для нашей аудитории в России. Мы будем продолжать нашу журналистскую работу", - говорится в сообщении радиостанции, опубликованном на сайте их регионального проекта "Idel.Реалии".

Директор телеканала "Настоящее Время" Дэйзи Синделар также заявила, что журналисты продолжат работать в России.

Госдума в среду одобрила поправки в действующее законодательство и уже в ближайшее время они будут внесены на рассмотрение Совета Федерации. В случае их утверждения верхней палатой парламента закон поступит на подпись президенту.

Ввести норму о СМИ-иноагентах в российское законодательство предложили председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры четырех фракций, главы ряда комитетов в качестве "зеркального ответа" на недружественные действия США в отношении российских СМИ.

Норма закона гласит: " Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации) могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников".

На российские СМИ, в том числе с долей иностранного капитала, эта норма не распространяется.

Также оговорено, что в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, к иностранному СМИ могут быть применены положения федерального закона от 12 января 1996г. "О некоммерческих организациях", "регулирующих правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, за исключением специальных положений, которые применяются исключительно к организациям, созданным в форме некоммерческой организации".

Устанавливается, что иностранное СМИ, выполняющее функции иностранного агента, имеет права и обязанности, предусмотренные законом "О некоммерческих организациях" для НКО-иноагента.

Как сообщала "Страна", в России объявят иностранными агентами крупные западные СМИ. Вице-спикер российского парламента Петр Толстой перед голосованием напомнил, что эти поправки - ответная и вынужденная мера.

Отметим, что телеканал RT America зарегистрировался иностранным агентом в США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!