В четверг, 16 ноября, конкурсная комиссия изберет руководителя Государственного бюро расследований (ГБР) и двух его заместителей из 19 кандидатов. По информации источника "Страны", близкого к процессу переговоров Администрации президента и "Народного фронта", Госбюро возглавит Роман Труба, экс-прокурор, ранее занимавший должности заместителя начальника следственного отдела следственного управления прокуратуры Львовской области.

В его послужном списке несколько лет работы прокурором Пустомытовского района Львовской области. Из Львова в Киев его перевел после победы Майдана земляк - тогдашний и.о. генпрокурора Мохницкий. Труба занял должность заместителя начальника Главного следственного управления – начальника управления по расследованию особо важных дел ГПУ. После назначения генпрокурором Виктора Шокина он был понижен в должности и уволился.

С 2015 года возглавляет юридическую фирму "Сектор права". 

Труба считается креатурой "Народного фронта", однако, на самом деле, в конкурсе на пост главы ГБР он оказался по протекции секретаря СНБО Александра Турчинова. И он же замолвил за него слово перед Порошенко, говорит наш источник.

"Турчинов пообещал Порошенко полную лояльность Трубы. Порошенко считает, что таким образом обыграл "Народный фронт", поскольку получил не только контролируемого главу, но ещё и своих людей на должности замов. Ими станут Алексей Горащенков и Ольга Варченко - стопроцентные люди Порошенко", - говорит наш собеседник.

Стоит напомнить, что Госбюро будет расследовать уголовные производства, в которых фигурируют правоохранители (включая СБУ, НАБУ и прокуроров), судьи и высшие чиновники (от министров до начальников Главных управлений). 

Подробнее о ситуации вокруг избрания руководителя Госбюро читайте в нашей статье  "Банковая и "Народный фронт" закончили дележ должностей в ГБР и договорились кто его возглавит".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!