Исполнительная служба 13 ноября открыла производства о взыскании с ПриватБанка средств в пользу Игоря Суркиса, сообщается на веб-сайте Автоматизированной системы исполнительного производства при Министерстве юстиции Украины.

Ранее суд принял решение о взыскании с банка 1 млрд. грн.

По данным системы, соответствующие производства также открыты в рамках взыскания средств в пользу Рахмиля Суркиса (отец Игоря и Григория), Светланы Суркис (дочь Григория Суркиса), Марины Суркис (дочь Игоря Суркиса) и Полины Ковалик (является одним из акционеров А-Банка).

Суммы средств, подлежащих взысканию, в системе не уточняются.

Как сообщалось, в декабре 2016 года правительство по предложению Национального банка Украины (НБУ) и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.
В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также другие связанные с ПриватБанком лица подали 42 иска против НБУ. Почти все иски поданы в административный суд и касаются обжалования признания Нацбанком указанных лиц связанными с ПриватБанком.

Как сообщала "Страна",  ранее семья Суркисов с деловыми партнерами подала 42 иска против НБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!