Трехсторонняя контактная группа по Донбассу (Украина - ОБСЕ - Россия) при участии т.н. "ЛДНР" подтверждает свою приверженность перемирию, но не обсуждала введение миссии ООН.

Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Трехстороння контактная группа при участии представителей ОРДО и ОРЛО подтверждает свою приверженность перемирию, объявленному в связи с началом учебного года и безусловному выполнению дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение всеобъемлющий и устойчивого бессрочного прекращения огня, включая выполнение всех соответствующих приказов", - заявил Сайдик.

При этом вопрос введения контингента ООН не обсуждался. "Могу сказать, пока не является темой переговоров", добавил Сайдик.

Спецпредставитель также сообщил, что контактная группа не затрагивала тему возможного разрыва дипломатических отношений между Россией и Украиной. "Надеюсь, что мудрость в этом вопросе возобладает", - сказал он.

Также содействие лидеров стран нормандского формата могло бы содействовать обмену пленными на Донбассе. "Оно (содействие - Ред.) всегда помогает, особенно если содействие будет в духе гуманности" - сказал Сайдик, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

По словам спецпредставителя, он слышал о том, что тема обмена пленными обсуждалась сегодня президентом России Владимиром Путиным с лидером общественного движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком. "Я думаю, что посмотрим, какие цифры (по обмену - Ред.) будут", - сказал М.Сайдик.

"Самое главное - продемонстрировать гуманность и сделать все возможное для освобождения удерживаемых лиц до конца этого года. Я действительно убедительно к этому призываю", - подчеркнул М.Сайдик.

Спецпредставитель ОБСЕ также сообщил, что в среду в Минске подгруппа по гуманитарным вопросам также продолжила дискуссию по обмену сторонами конфликта в Донбассе удерживаемых лиц.

Ранее "Страна" сообщала, что Путин пообещал переговорить с "ДНР" по обмену пленными на Донбассе.

Также сегодня в Минске обсуждался обмен пленными.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!