Транзит российского природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) достиг рекордного показателя за последние 7 лет – 80,8 млрд куб. м.

Об этом сообщает пресс-служба государственной компании-оператора ГТС "Укртрансгаз".

"По состоянию на 13 ноября 2017 года оператор украинской газотранспортной системы осуществил транзит в европейские страны рекордных за последние 7 лет 80,8 млрд куб. м природного газа в 2017 году", - сказано в сообщении.

В компании напомнили, что общий объем транзита за весь прошлый год составил 82,2 млрд куб. м, а за аналогичный период 2016 года – 68,8 млрд куб. м.

Отмечается, что наибольшие объемы транспортирования газа в этом году российский "Газпром" заказывал в зимний период (в январе – 8,9 млрд куб. м) и при остановке на ремонт обходного подводного газопровода "Северный поток" (в августе и сентябре – 8,8 млрд куб. м и 8,4 млрд куб. м).

"При этом "Газпром" систематически не выполняет технические обязательства по контракту на транзит газа с "Нафтогаз Украины" по соблюдению давлений газа в магистральных газопроводах. В 2017 году во входной точке ГИС "Суджа", которая находится на российско-украинской границе, давление было ниже контрактного диапазона (60-65 кгс/кв. см) в течение 277 суток (89%), среднее давление за эти дни - 56 кгс/кв. см. В начале ноября на ГИС "Суджа" было зафиксировано еще большее падение давления до 52-54 кгс /кв. см», - отметили в пресс-службе.

В то же время сообщается, что после информирования "Укртрансгазом" постоянно действующей мониторинговой группы Европейской комиссии о систематических нарушениях со стороны "Газпрома" впервые за последние 2 месяца давление увеличилось (с 7 ноября) до определенных контрактом 60-65 кгс /кв. см.

По данным "Укртрансгаза", украинская ГТС может обеспечивать транзит природного газа из России в страны ЕС и Молдову в условиях значительного колебания суточных объемов спроса на западной границе Украины, а именно – в диапазоне 250 млн куб. м в сутки.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина нарастила импорт газа за десять месяцев до 12 млрд. кубометров.

Также "Есть риск зимой". Украина обвиняет Россию в срыве поставок транзитного газа.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!