В Саудовской Аравии впервые разрешили шахматисткам не надевать головные уборы на соревнованиях. Теперь на чемпионате мира по быстрым шахматам разрешено выступать без хиджаба или абайи. Об этом сообщает FIDE.

При этом в самом королевстве абайю и хиджаб обязаны носить все женщины. Исключения из этого правила удалось добиться лишь представителям Международной шахматной федерации.

Теперь женщинам-участницам разрешили не надевать во время чемпионата хиджаб или абайю. В то же время, шахматистки обязаны надеть темно-синие или черные брюки, и белые блузки с высоким воротником.

В свою очередь, участники-мужчины должны носить темно-синие или черные брюки, и белые рубашки с открытым воротом или галстуком.

Ранее представительница шахматной сборной Украины Анна Музычук отказалась ехать на этот чемпионат из-за отношения к женщинам в Саудовской Аравии, и, в частности, требования постоянно носить абайю.

"Рисковать своей жизнью, одевать постоянно абайю? Все имеет свои пределы", - отмечала Музычук на своей странице в Facebook.

Теперь при желании она сможет принять участие в соревнованиях.

Как сообщала "Страна", обе шахматных сборных Украины завоевали по бронзовой медали на Крите. Чемпионками Европы стали россиянки, а серебро досталось грузинкам.

Напомним, что киевский школьник стал самым молодым гроссмейстером Европы

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!