Cегодня на судебном заседании по делу бывшего председателя фракции Партии регионов в ВР Александра Ефремова в Луганской области впервые выступили свидетели защиты, экс-сотрудники СБУ. 

Об этом сообщет адвокат Андрей Смирнов на своей странице в Facebook, разместив видео из суда. "Заседание Старобельского районного суда Луганской области в уголовном производстве по обвинению Ефремова А.С. Допрос свидетеля Жироида А.В", - пишет Смирнов.

Из записи следует, что бывший заместитель начальника управления Службы безопасности Украины в Луганской области Андрей Жироид заявляет, что Ефремов не фигурировал в материалах СБУ в апреле 2014 года.

"Что касается Александра Сергеевича Ефремова, то хочу сказать, что видел его только по телевизору и никогда не был с ним знаком. В ходе тех трех недель (с 16 мая по 6 апреля 2014 года) в каких-либо оперативных,  оперативно-технических материалах, агентурных материалах, которые были у меня, фамилия его нигде не проходила", - сообщил он.

По словам Жироида, его подчиненные не докладывали о наличии материалов о причастности Ефремова к сепаратизму или же разведывательно-подрывной деятельности.

Видео: Facebook

Также сегодня ранее работавший в 2014 году заместителем начальника Луганского областного управления СБУ Олег Животов также заявил на суде об отсутствии у СБУ материалов против Ефремова в апреле 2014 года, пишут "Украинские новости".

Животов опроверг показания занимавшего в апреле 2014 года должность начальника облуправления МВД Владимира Гуславского о том, что в апреле 2014 года говорил ему о наличии у СБУ материалов, подтверждающих финансирование сепаратизма со стороны Ефремова.

"Может и были какие-то материалы, но тогда они бы были уничтожены в феврале 2014 года, когда были уничтожены все материалы Луганского облуправления СБУ. Мы пришли фактически на голое место... Кроме того, я линию сепаратизма не курировал", - отметил Животов.

Он также добавил, что о таких мероприятиях, как сбор материалов в отношении действующего депутата Верховной Рады, должна была бать уведомлена Генеральная прокуратура и руководство СБУ, а материалов, подтверждающих такое уведомление, не существует.

Ранее "Страна" сообщала, что Александру Ефремову суд продлил арест до 20 ноября.

Также убит близкий родственник важного свидетеля по делу Ефремова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!