Политолог Константин Бондаренко нашел немало схожестей между Украиной и Зимбабве, где сегодня военные арестовали президента.

В своем Facebook он перечислил целых 10 общих черт между Робертом Мугабе и Петром Порошенко.

"1. В течение 37 лет пребывания у власти Роберт Мугабе постоянно формировал "образ врага", с которым призывал активно бороться всех зимбавийцев. Таким врагом сначала были белые, затем - Конго, а потом - даже Ангела Меркель (которую за критику в его адрес назвал "расисткой и нацисткой")

2. "Наша армия является сильнейшей на континенте". Эти слова задолго до Порошенко сказал Роберт Мугабе - накануне боевых действий с Конго.

3. Армию Зимбаве создавали и финансировали зарубежные специалисты. Правда, не американские (как украинскую), а северокорейские.

4. Мугабе - как и Порошенко - считает своим кумиром сингапурского диктатора Ли Кван Ю.

5. В 1991 году Мугабе вручил паспорт Зимбабве без длительной процедуры получения гражданства бывшему эфиопскому лидеру Менгисту Хайле Мариаму. Через 24 года такой же шаг сделает и Петр Порошенко - в отношении бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили. Правда, Мегисту Хайле Мариама не назначали губернатором Читунгвизы, а он - в свою очередь - не называл Мугабе барыгой.

6. "Белые должны расплатиться за наши кровь и слезы", - сказал Мугабе и дал добро на фактический самозахват имущества и бизнеса белого населения в Зимбабве. "Помни, чужак! Здесь хозяин - зимбабвиец!", одним словом.

7. Многочисленные конфликты с соседями и популистская экономическая политика привели к потере рынков и к коллапсу экономики. В 2013 году министр финансов сообщил, что на казначейских счетах осталось лишь 217 долларов!

8. Финансовая система Зимбабве держится прежде всего за счет внешних заимствований и финансовых вливаний.

9. Чаще всего лидеров оппозиции в Зимбабве обвиняют или в работе на внешние враждебные силы, или в коррупции. Хотя на самом деле крупнейшим источником коррупции является сам президент Мугабе и его окружения.

10. Зимбабве гордится безвизовым режимом с 47 государствами мира!", - перечислил параллели Бондаренко.

Фото: facebook.com/bonkost

Напомним, что сегодня в Зимбабве военные захватили президента Мугабе и его министра финансов.

После этого его жена и вероятный преемник Грейс Мугабе покинула страну.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!