Европейская армия. Фото - Strategic Culture Foundation
Европейская армия. Фото - Strategic Culture Foundation

В Европе начали осторожно создавать альтернативу НАТО. 13 ноября 23 страны Евросоюза подписали документ о вхождении в PESCO – Перманентное структурное сотрудничество (Permanent Structured Cooperation).

Несмотря на миролюбивое название (песко – так называют вегетарианцев, которые употребляют рыбу), PESCO - оборонный блок, который будет решать вопросы военной кооперации стран Европы.

Чем подписантов не устраивает НАТО – в заявлении не говорится. Но заявляют, что дублирования функций с Альянсом не будет. Это означает как минимум то, что у НАТО отсутствуют функции, которые нужны Евросоюзу.

Звучат и более смелые высказывания: впервые с конца Второй мировой войны Европа снимет табу на создание собственной военной машины. Германия и Франция – страны, надолго утратившие серьезное военное значение после 1945 года – осторожно и постепенно возвращаются к планированию военной судьбы Евросоюза.

Одна Европа, одна оборонка

В ЕС правы: PESCO – не НАТО. То, о чем говорят еврочиновники уже сейчас – это интеграция даже серьезнее натовской.

Так, глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини заявила о том, что одна из главных проблем европейской безопасности – слишком разрозненный военно-промышленный комплекс. Многие предприятия дублируют друг друга, в итоге неоправданно растут затраты.

То есть, ЕС уже вполне официально стремится к централизации ВПК. Та же тенденция и в отношении готовой продукции - сейчас в странах ЕС существуют почти 40 различных типов бронемашин и около 20 типов самолетов. Избежать такого бесполезного использования ресурсов и хотят благодаря PESCO.

Отметим, что даже в рамках НАТО – а многие страны ЕС состоят в альянсе десятки лет – подобных глобальных подходов даже не мыслилось. А значит, задачи перед собой европейская военная машина ставит действительно серьезные.

И не только машина – личный состав планируют также обучать в единой "высшей школе". В Германии уже заговорили о создании европейского центра по обучению офицеров, а заодно и единого медицинского командования.

Быстрая переброска войск

Еще одна важная задача возложена на PESCO – сделать транспортные артерии Европы проницаемыми для переброски военной техники.

По словам еврокомиссара по вопросам транспорта Виолетты Булк, нынешние транспортные пути имеют главным образом гражданское назначение. Теперь в ЕС хотят отрегулировать этот вопрос в пользу военной необходимости.

По сути, это проекция на Евросоюз советского опыта, когда вся инфраструктура страны была двойного назначения – военного и гражданского.

План конкретных действий, как снизить физические и законодательные барьеры для "единого военного пространства", в ЕС должны представить до марта 2018 года.

Транспортный проект будет в числе первых десяти, на которые в бюджете организации уже есть 5 с половиной миллиардов евро.

Тема немцев и французов

Подписание договора PESCO в Германии назвали историческим – этот эпитет использовал министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль. Он назвал PESCO "большим шагом к самостоятельности" Евросоюза в вопросах обороны.

Президент Франции Эммануэль Макрон и раньше ратовал за большее военное влияние Евросоюза. У Парижа – один из самых развитых ВПК на континенте. При централизации европейской оборонки есть шанс, что этот центр будет находиться во Франции.

Тем более, что одна из главных военных держав континента – Британия – отказалась от участия в договоре. За ней последовала и Дания, издавна поддерживающая НАТО.

Подписали договор 23 страны – Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Хорватия, Кипр, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Испания и Швеция.

Вне рамок PESCO остались Ирландия, Мальта и Португалия, но у них есть возможность присоединиться позже.

"Торжественный запуск" PESCO планируется на 11 декабря.

Спасибо Трампу и Brexit

Идея оборонной инциативы в Европе обсуждалась еще с 2009 года. Но актуализация произошла после двух событий – победы на выборах в США Дональда Трампа и выхода Британии из Евросоюза.

Последнее объясняют тем, что англичане были основными противниками любых военных проектов ЕС, отдельных от НАТО.

Что касается Трампа, то его предложение к членам НАТО "оплатите нам свою защиту" не встретило энтузиазма на главном театре Альянса – в Евросоюзе. Здесь никто не хотел доводить оборонные расходы до 2% ВВП, как того требовали США. А если и хотели, то лишь при условии, что эти средства будут контролировать сами европейцы, а не НАТО с его заокеанским руководством.

Как пишет "Немецкая волна", в подписанном министрами документе PESCO среди обязательств содержится и "регулярное увеличение оборонных бюджетов в реальном измерении". В то же время Зигмар Габриэль, для которого эта тема всегда была щекотливой, подчеркнул, что речь не идет о повышении расходов на оборону до двух процентов ВВП - цели, поставленной в рамках НАТО.

Глава немецкого МИДа подчеркнул, что PESCO поможет деньги экономить. "Это будет при любых обстоятельствах более экономным. Мы в Европе тратим (на оборону. - Ред.) около 50 процентов от расходов США, но имеем лишь 15 процентов эффективности", - признал Габриэль.

Могерини также не обошла тему экономии расходов: "Настоящая проблема Европы заключается не в том, сколько мы тратим, а в факте, что мы тратим разобщенно".

PESCO как раз и дает возможность "вместе инвестировать, вместе исследовать и вместе производить". В этой связи часто приводят пример, что при производстве 50 боевых самолетов каждый из них будет дешевле, нежели если заказывать всего пять экземпляров.

"После избрания американского президента Дональда Трампа важно, чтобы мы могли организовываться независимо, в качестве европейцев. Никто не станет вместо нас разрешать проблемы безопасности поблизости от Европы. Мы должны сделать это сами", - подвела итог Урсула фон дер Ляйен, министр обороны Германии.

"Европа хочет освободиться от США"

PESCO - первый шаг к независимой европейской обороне, с проектами общего имущества, совместными военными ассигнованиями и со временем, возможно, с совместными развертываниями войск, пишет французская Le Figaro.

Через два года после атаки на "Батаклан" в Париже французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан видит в этом "ответ на развертывание терактов". А также большую уверенность перед лицом России после того потрясения, которое представлял собой "кризис в Крыму", вторжение, за которым последовало корректирование границ, пишет издание.

Le Figaro отмечает, что в новый военный союз попали как прибалты, имеющие общую границу с Россией, так и европейские страны, соблюдающие нейтралитет – Финляндия, Швеция и Австрия.

"Истинный сюрприз преподнесли Венгрия и в особенности Польша, которая уже два года выступает против европейской интеграции и всякого посягательства на свой суверенитет. Варшава поставила подпись в компании трех других скандалистов Вишеградской группы: Будапешта, Братиславы и Праги", - пишется в статье.

Упоминает газета и возможные направления военных усилий Европы: Восток со стороны Прибалтики (читай – Россия) и "другая сторона Средиземного моря" (Ближний Восток).

Издание напоминает выступление президента Франции Макрона в Сорбонне, где он заявил, что Европа должна стать "общей военной силой, совместным оборонным бюджетом и общей доктриной для действий".

При этом речь не идет о полном разрыве с НАТО. Европе нужен глобальный военный "зонтик" альянса для прикрытия от серьезных военных держав, одной из которых является Россия, пишет Le Figaro. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!