Украина планирует реконструировать и обустроить могилы воинов УНР, которые похоронены в польском городе Калиш. Этот вопрос обсудило посольство Украины в Польше с городскими властями Калиша. Об этом сообщает посольство на своей странице в Facebook.

"Посетили город Калиш и почтили память офицеров и казаков УНР - союзников Польши в польско-большевистской войне 1918-1920 гг ... Имели также честь встретиться с мэром города Калиш господином Гжегож Сапинським. Обсудили вопросы сотрудничества в реконструкции и обустройстве могил воинов УНР", - говорится в сообщении посольства.

Фото: facebook.com/AmbasadaUkrainywPolsce

В Калиш после войны были интернированы в лагерях и проживали в украинской станицы несколько тысяч воинов УНР.

Читайте также: Польша и Украина обсудят исторический кризис 17 ноября

"Для Украины это - святые места памяти борцов за Украинское государство, для Польши - это места захоронения верных союзников, которые бок о бок с Войском Польским остановили большевистское нашествие в 1920 году и тем самым внесли значительный вклад в утверждение независимого Польского государства", - отметили в украинском дипведомстве.

"Сохранение в надлежащем виде мест памяти воинов УНР на территории Польши и достойное их совместное чествование на государственном и общественном уровнях является не только христианским и морально-патриотическим долгом, но и важным шагом в процессе дальнейшего сближения наших государств и народов", - добавили в посольстве.

Ранее "Страна" сообщала, что в Польше создают Институт для противодействия неправдивой исторической политике.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!