Саммит Украина-ЕС, проведение которого было запланировано ранее на 19 мая в Брюсселе, перенесли. Об этом сообщил в Twitter специальный корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк.

"Саммит Украина-ЕС, запланированный на 19 мая в Брюсселе, отложен. Украинскому правительству необходимо больше времени для проведения реформ", - написал он.

Фото: twitter/rikardjozwiak

При этом новой даты проведения саммита Йозвяк не назвал.  

Во вторник днем Йозвяк уже сообщал о том, что Европарламент, скорее всего,будет голосовать за введение безвизового режима с Украиной и Грузией в сентябре. Однако первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко опровергла это сообщение. 

В то же время глава делегации Европарламента в Комитете ассоциации Украина-ЕС Андрей Пленкович заявил, что для завершения всех необходимых процедур, связанных с рассмотрением предложения Европейской комиссии о предоставлении Украине безвизового режима, Европейскому парламенту необходимо минимум три месяца. 

Напомним, президент Украины Петр Порошенко не видит угроз для срыва предоставления безвизового режима.

20 апреля Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины. Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что ЕС предоставит безвизовый режим для украинцев уже через несколько месяцев.

После того, как предложение будет принято Европейским парламентом и Советом, граждане Украины с биометрическими паспортами смогут ездить без виз на срок до 90 дней в Шенгенскую зону. Безвизовый режим будет применяться ко всем государствам-членам ЕС, кроме Ирландии и Великобритании, а также четырем ассоциированным странам (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). При этом отмена виз не предусматривает автоматического предоставления права на работу в ЕС.

Еврокомиссия в декабре 2015 года подтвердила, что Украина успешно выполнила все контрольные показатели в рамках Плана действий по либерализации визового режима.

По словам министра иностранных дел Павла Климкина, Украина может получить безвизовый режим с ЕС летом-осенью 2016 года.

Ранее "Страна" писала, что министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зьобро не верит в эффективную работу Лешека Бальцеровича в Украине. Свою критику бывшему вице-премьеру он выразил в Twitter.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости