По мнению советника мэра Одессы, депутат горсовета Олег Брындак, беспорядки под стенами Одесской мэрии начались в результате провокаций чиновников обладминистрации, формально находящихся в подчинении у губернатора Саакашвили. Такое мнение он высказал в эфире “112 канала”.

“К сожалению, как мы и ожидали, накануне 2 мая те силы, которые жаждут реванша, которым одесситы отказали в доверии, которые „кукловодятся“ из ОГА, пошли ва-банк. Это те люди, которым наплевать на мир и спокойствие в городе, тем более, на жизнь и здоровье одесситов. Поэтому в ход пошли провокации. Стрельба, кровь, и то, что мы видели сегодня ночью: провокации возле здания мэрии, стрельбу по банку „Пивденный“, разгон того собрания, которое заседает под стенами мэрии, и в результате — блокирование работы мэрии. Все это — звенья одной цепи, направленные на дестабилизацию ситуации в городе накануне 2 мая, когда они хотят совершить переворот, и, таким образом, захватить власть в Одессе”, — считает политик.

Кроме того, по словам Брындака, все веб-камеры мэрии, в том числе, на проходной, которые фиксируют происходящее снаружи здания, со вчерашнего дня находятся в нерабочем состоянии. Как оказалось, технические неполадки произошли из-за перебитого кабеля, который проходит через Стамбульский парк.

“Выключены не только вэб-камеры, но еще и камеры охраны. Перебит кабель в Стамбульском парке со вчерашнего дня. Мы вызвали облэнерго. Они вроде даже отремонтировали, но кабель был перебит в другом месте. Как раз мы были заинтересованы, чтобы одесситы наблюдали за тем, что происходит на Думской, онлайн”, — сказал он.

Как отметил О.Брындак, понимая всю сложность ситуации, проявляя толерантность ради мира и спокойствия в Одессе, городские власти долгое время не реагировали на многочисленные провокации со стороны “заезжих гастролеров” из ОГА.

“Одесситы на выборах четко выразили свою позицию. Большинством голосов они поддержали действующего мэра и его команду. А мешает городу и команде мэра команда авантюристов, банкротов, которые полгода руководят областью и ничего для нее не сделали. В результате — инвестиции падают, инфраструктура пребывает в упадке, а это провал по всем направлениям. И теперь эти заезжие реформаторы пытаются во всем обвинить одесскую мэрию”, — подчеркнул советник городского головы.
Политик убежден, что оценку ночному происшествию под стенами мэрии и утренним беспорядкам на Думской площади должны дать не только на местном, но и государственном уровне.
“Должны вмешаться и министр внутренних дел и президент страны, потому что происходящее касается не только Одессы, но и государства в целом”, — резюмировал советник мэра.

В Одессе неизвестные напали на активистов-участников митинга, установили палаточный городок возле мэрии и требуют отставки мэра города Геннадия Труханова.

"Страна" сообщала о том, что Труханов призвал одесситов не быть пешками в руках приезжих.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости