Возле Национального Кафедрального собора в Вашингтоне в ходе акции протеста против выступления двух российских музыкантов полиция задержала на пять часов украинскую активистку Олексу Чопивскую.

Об этом сообщила во вторник украинская служба Голоса Америки.

"В понедельник, 13 ноября, активистку украинской диаспоры Олексу Чопивскую (Alexa Chopivsky) арестовали в Вашингтоне во время протеста возле Национального собора против организованного с участием посольства Российской Федерации "Концерта за единство", - отмечается в сообщении.

Олекса вместе с мамой раздавали листовки посетителям концерта, в котором принимали участие российский дирижер Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев. Оба в 2014 году подписались под письмом в поддержку аннексии Крыма Россией и ее политики в отношении Украины.

Охрана собора попросила женщин покинуть территорию. Олекса, которая училась в частной школе для девушек при соборе, отстаивала свое право оставаться на территории родной для нее организации.

Женщине, которая возглавляет Американский центр за европейскую Украину и является главным исполнительным директором и основателем Транснациональной образовательной группы и директором Программы мировой экономики в Институте Аспена, на год запретят заходить на территорию собора. Также, по словам охранника, у нее будет запись о судимости.

Как отметил в Facebook один из организаторов акции Дмитрий Валуев, это произошло впервые, когда один из участников протестов был арестован.

"Национальный Кафедральный собор не хотел, чтобы мы раздавали листовки гостям или мирно протестовали перед собором, поэтому нам пришлось приветствовать гостей на Висконсин авеню", - заметил он.

Активист подчеркнул, что российское правительственное информагентство ТАСС уже назвало выступление в соборе сторонников Путина "прорывом" в российско-американских отношениях.

"Это сигнал для российского народа и других людей во всем мире, что вы можете терроризировать другие нации и вам ничего не будет, вы можете вмешиваться в американские выборы, и вас и в дальнейшем будут приглашать американцы, вы можете убивать несогласных и журналистов в вашей стране, и вас будут продолжать признавать. Этого не должно происходить ни в Вашингтоне, ни в Кафедральном Соборе", - подчеркнул активист.

Фото: Facebook

Ранее "Страна" сообщала, о том, чЧто известно об украинке, купившей дом Кардашьян и Уэста за $18 миллионов.

Также в США в ноябре начнут рассматривать дело сценариста, убившего украинку и выкачавшего ее кровь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!