Британская вещательная корпорация BBC раскрыла подробности секретной сделки, заключенной с ведома США и Великобритании, с террористами ИГИЛ.

Это позволило сотням террористов ИГИЛ вместе с оружием и военным снаряжением спокойно уйти и окруженного сирийского города Ракка.

Согласно представленным данным, из столицы "халифата" в октябре были также эвакуированы десятки иностранных наемников.

В своем расследовании британские журналисты сослались на рассказ одного из водителей конвоя ИГИЛ - Абу Фази, которому пообещали "тысячи долларов" за участие в этой операции.

Другой водитель отметил, что длина выходившего из Ракки конвоя растянулась на 6-7 километров. В его составе ехали около 50 грузовиков, 13 автобусов и более сотни личных автомобилей террористов.

Согласно расследованию BBC, международная коалиция во главе США признает, что участвовала в заключении сделки, благодаря которой около 250 боевиков ИГ и еще около 3,5 тыс. членов их семей покинули Ракку.

Как сообщала "Страна", террористы ИГИЛ пытались завербовать журналиста ВВС для теракта в Лондоне. Телерадиокомпания два года готовила специальное расследование про вербовку людей террористами. От авиаударов международной коалиции по "столице ИГИЛ" погибли триста мирных жителей.

Напомним, что экс-президент Афганистана назвал ИГИЛ продуктом и инструментом США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!