Военнослужащий КНДР, который был ранен при попытке бегства через демилитаризованную зону в Южную Корею, спровоцировал обострение ситуации в районе межкорейской границы. Об этом сообщает ТАСС.

Военные Республики Корея повысили боеготовность и внимательно наблюдают за дальнейшими шагами Пхеньяна, ожидая провокаций.

Южнокорейское командование сообщает, что инцидент произошел на небольшой части демилитаризованной зоны, непосредственно в пункте Пханмунджом. В этом месте с южной стороны боевое дежурство несут войска США и Республики Корея.

Пункт Пханмунджом - единственное место на межкорейской границе, где военнослужащие Севера и Юга находятся в зоне прямой видимости в нескольких десятках метров друг от друга.

Сообщается, что северокорейский солдат заехал в пункт Пханмунджом на автомобиле, надеясь быстро проскочить на южнокорейскую сторону границы. Но автомобиль занесло, и он застрял в канаве.

Тогда военнослужащий выскочил из машины и перебежал военно-демаркационную линию, попутно получив от своих сослуживцев несколько пуль в спину. Сообщается также, что дезертир был без оружия. На нем была одета солдатская униформа Корейской народной армии.

Перебежчика подобрали южнокорейские военные и сразу отправили в госпиталь.

Врачи провели несколько операций. Мужчина жив, но его состояние врачи оценивают как критическое. Раненый находится в коме.

Как сообщала "Страна", Трамп призвал объединяться против КНДР.

А премьер Японии поддержал лидера США в военном решении конфликта с КНДР.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!