аннексированный Крым в цвете РФ, фото: nytimes.com

Использованная в статье одного из самых представительных изданий США - The New York Times карта с аннексированным Крымом, помеченным в американском издании уже как "спорная территория в составе России", меняться не будет. На позицию американской газеты не повлияла даже критика со стороны Министерства иностранных дел Украины.

Об этом рассказал РБК автор посвященного Крымскому мосту материала в The New York Times Иван Нечепуренко.

Он сообщил, что американские журналисты сравнили аннексированный Крым с контролируемыми Израилем сирийскими Голанскими высотами, а также Кашмиром, на который претендуют Индия и Пакистан.

"Такой же способ оформления карт используется газетой для всех спорных территорий. Например, для Голанских высот или для Кашмира. Карта перерисовываться не будет", — заявил журналист. Он добавил, что NYT, "скорее всего", никаких дополнительных заявлений по этому вопросу делать не будет.

Фрагмент карты, на которой полуостров был окрашен в тот же цвет, что и территория России, и подписан как спорная территория, использовался в материале Нила Макфаркуара и Ивана Нечепуренко "В путинском мосту в Крым будет больше символизма, чем движения по нему" о истории, перспективах и проблемах строительства моста через Керченский пролив.

Статья была опубликована во влиятельнейшей американской газете 11 ноября 2017 года.

МИД Украины заявил, что обратится в редакцию газеты за разъяснениями. Позже пресс-служба издания заявила, что изучает обстоятельства публикации статьи.

"Карту со мной не согласовывали. Мы увидели ее так же, как и вы", - заявил тогда автор статьи Иван Нечепуренко.

"Страна" разбиралась, какие выводы можно сделать после встречи Суркова и Волкера, а также - почему вновь заговорили о разрыве дипотношений с РФ и будет ли принято это решение.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!