Картина голландского художника Винсента Ван Гога продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $81,3 млн, говорится в сообщении аукционного дома в Twitter.

Предполагалось, что полотно 1889 года "Вспаханное поле и пахарь" принесет не менее $50 млн, верхний предел оценочного диапазона - $65 млн. Ван Гог создал его во время пребывания в психиатрической больнице при монастыре Сен-Поль-де-Мозоле в окрестностях Сен-Реми.

Имя покупателя неизвестно, им стал один из клиентов азиатского подразделения Christie's. Этот же клиент приобрел портрет работы Огюста Ренуара за $8,2 млн и картину Марка Шагала за $1,6 млн.

Фото: twitter.com/ChristiesInc

Рекорд цены для работ Ван Гога был установлен в 1990 году - "Портрет доктора Гаше" (1890 год) ушел с молотка за $82,5 млн, свидетельствуют материалы базы данных об аукционах Artnet.

В общей сложности Christie's выручил $479,3 млн на аукционе работ импрессионистов и модернистов - выше ожиданий ($360 млн) и на 95% больше, чем на аналогичном мероприятии год назад. Новых владельцев нашли 60 из 68 лотов (88%).

Как сообщала "Страна", рукопись убийцы Ли Харви Освальда выставили на аукцион в Бостоне.

Ранее два письма счастья Альберта Эйнштейна продали на аукционе за миллионы.

Кроме того, концептуально усатую Джоконду продали на аукционе на $743 000.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!