В Конгрессе США одобрили сокращение пенсий для экс-президентов. Об этом сообщает Интерфакс, со ссылкой на американские СМИ.

Законодатели выразили согласие с тем, что на сегодняшний день бывшие главы администрации США не нуждаются в финансовой поддержке со стороны государства, так как могут зарабатывать миллионы долларов на продажах написанных ими книг, а также публичных выступлениях.

"В связи с существованием таких возможностей больше нет необходимости для предоставления бывшим президентам (финансовой) поддержки, оплаченной налогоплательщиками, как это было задумано в 1958 году", - заявил автор принятого законопроекта, член палаты представителей Конгресса США от штата Джорджия Джоди Хайс.

Издание "Хилл" напомнило, что именно в 1958 году в США был принят закон, утвердивший пенсии в размере шестизначных сумм, а также оплату персонала, рабочего пространства и других затрат для экс-глав государства.

Представители Хайс отметили, что общие выплаты для бывших президентов США в 2017 году стоили американским налогоплательщикам $2,84 млн.

В соответствии с новым законом, размер пенсий бывшим президентам будет урезан до $200 тыс. в год, а сумма выплат на содержание персонала и рабочего пространства - до $500 тыс. При этом закон предусматривает постепенное уменьшение этой суммы до $250 тыс. на протяжении 10 лет.

"Страна" разбиралась, сколько США выделит военной помощи Украине и на что она пойдет.

Как сообщала "Страна", Тиллерсон просит Конгресс США дать добро на применение военной силы без ограничений.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!