Российский "Газпром" 7 ноября подал апелляцию на промежуточное решение Стокгольмского арбитража в споре с "Нафтогазом".

Напомним, что в мае Стокгольм взыскал с украинского "Нафтогаза" $1,7 млрд, но "Газпром" посчитал, что ему этого мало.

Апелляционное заявление уже подано в апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция), передает "Интерфакс".

Россия оспаривает промежуточное (отдельное) решение арбитража Стокгольма по иску относительно контракта на поставки газа от 19 января 2009 года и его частичной отмене.

Промежуточное решение было вынесено 31 мая. Окончательное решение по делу должно быть вынесено не позднее 30 декабря 2017 года, сообщил "Газпром".

"Газпром" сообщает также, что окончательное решение и по спору по контракту на транзит газа между сторонами Стокгольмский арбитраж вынесет не позднее 28 февраля 2018 г.

В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "по предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышают $1,7 млрд". "Вместе с тем, аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение", - заявлял А.Миллер.

Претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" по транзитному контракту составляют $12,3 млрд в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах.

Ранее стало известно, что решение суда по спору "Нафтогаза" с "Газпромом" ожидается в ноябре.

Также напомним, что и "Нафтогаз Украины" собирается увеличить иск к "Газпрому" в арбитраже Стокгольма еще на $5 млрд.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!