В Европейской комиссии ожидают, что в начале декабря будет согласован черный список стран-офшоров. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси во время выступления на заседании Европарламента.

"Я настоятельно призываю государства-члены принять его на следующем заседании совета министров экономики и финансов стран ЕС 5 декабря. 5 декабря у нас должен быть черный список налоговых гаваней", - сказал он в Twitter.

Фото: Twitter

По его словам, сейчас в ЕС отслеживают 92 страны.

"Некоторые из них уже взяли на себя обязательство реформировать свое налоговое законодательство в соответствии с европейскими стандартами", — отметил он.

При этом как свидетельствуют данные Boston Consulting Group, за последние десять лет объем активов в офшорах не прекращает увеличиваться: с $6 трлн в 2005 году до $10 трлн в 2016 году, пишет "Капитал".

В BCG считают, что по консервативным оценкам, в офшорах спрятано 10-13% мирового ВВП.

В то же время некоммерческая организация Tax Justice Network в своем исследовании подсчитала не только финансовые активы, но и различные ценности, записанные на офшоры: яхты, предметы искусства, недвижимость. По данным TJN, только в 2010 году в офшорах хранилось $21-32 трлн.

Французский экономист Габриэль Зукман в 2013 году подсчитал, что в офшорах содержится около 10% мирового ВВП или 8% личного финансового состояния всех жителей планеты.

Новое исследование офшорных капиталов, подготовленное Зукманом и его коллегами Аннет Альстадсетер и Нильсом Йохансеном из Национального бюро экономических исследований в начале осени 2017 года, показало, какие государства являются лидерами по объему капитала в офшорах по отношению к своему ВВП.

Оказалось, что меньше всего услугами налоговых гаваней пользуются скандинавские страны. К примеру, в скандинавских странах лишь 10,5% состояния 0,1% богатейших жителей хранится в офшорах.

Ранее "Страна" о "райских документы". Офшоры Порошенко угодили в новое расследование.

Было обнародовано новое журналистское расследование Paradise Papers "Документы райских островов" на основании очередной утечки документов из офшорных фирм о счетах топ-чиновников. Журналисты обнаружили в раскрытых документах фамилии десяти украинцев, имеющих офшорные счета на "райских островах".

Также "дело деликатное. Имя клиента - Петр Порошенко". Что известно о новом офшорном скандале.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!