Верховная Рада предоставила льготы раненым участникам Майдана такие же как и участникам боевых действий. Об этом передает 112 Украина

"За" законопроект № 5697 в целом проголосовал 241 народный депутат.

В закон "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" внесли новый раздел о статусе пострадавших участников Революции достоинства.

Речь идет об участниках Революции достоинства, которые получили тяжкие, средней тяжести или легкие ранения, которые не привели к инвалидности, если люди обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года.

Таким лицам предоставили льготы и социальные гарантии, предусмотренные для участников боевых действий. Однако данная норма не касается милиционеров, спецназовцев, военнослужащих внутренних войск и представителей ВСУ, которые были ранены в ходе Революции достоинства.

Упомянутым лицам должны выдать удостоверение "Пострадавший участник Революции достоинства".

В перечень инвалидов войны включили людей, которые получили ранения от взрывоопасных веществ, боеприпасов и военного вооружения до 1 декабря 2014 года на территории проведения АТО, а после - на линии разграничения.

Действие закона "О статусе ветеранов войны распространили на семьи лиц, которым посмертно присвоили звание Герой Украины за мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, выявленные во время Революции достоинства.

Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

Как сообщала "Страна", выплату за гибель родственника в зоне АТО увеличили до 1,27 млн гривен.

Также мы писали, за что могут лишить статуса УБД - например, при наличии обвинительного приговора суда за совершение умышленного тяжкого преступления, выявление факта предоставления недостоверной информации об участии в АТО или по личному заявлению.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!