Вчера вечером в Киеве произошло очередное VIP-ДТП. На этот раз за рулем оказалась совершенно неожиданная персона - начальник сервисного центра МВД (бывшее МРЭО) Владимир Найда. 

Чиновник, который должен следить за безопасностью на дорогах, сам оказался причиной смерти пассажира машины, которую его Mazda протаранила в лоб. 

"Страна" собрала все подробности инцидента. 

"Приехала куча людей, чтобы его отмазать"

Авария произошла в Святошинском районе Киева, на пересечении улиц Стеценко и Туполева. Водитель "Мазды" выехал на встречную и столкнулся в лоб с миниатюрным "Митсубиши Кольт". 

В итоге водитель "Митсубиши" оказался ранен, а его пассажир погиб. 

Свидетели, чьи автомобили задело во время столкновения, заявляют,что  за рулем "Мазды" ехал руководитель одного из территориальных сервисных центров МВД Владимир Найда.

Mazda 7, на которой ехал высокий чин МВД

"Это мое авто... Сегодня попал в ДТП на ул. Стеценко в Киеве. Пьяный водитель на "Мазде" выехал на встречную и столкнулся в лоб с "Мицубиши Кольт". "Мицубиши" отбросило на меня. В результате столкновения "Мазды" с "Мицубиши" погиб пассажир "Мицубиши", водитель ранен. За рулем "Мазды" оказался начальник МРЭО Найда Владимир Владимирович. Приехала куча людей, чтобы его отмазать", - написал в Facebook Айдер Халилов.

Журналисты dtp.kiev.ua, которые прибыли на место аварии, подтвердили, что на встречку вылетел Найда: "Водитель сбросил удостоверение. Оказывал сопротивление. В наручниках".

Отказался проходить экспресс-тест 

Спустя пару часов появилось и официальное подтверждение: за рулем внедорожника "Мазда" сидел начальник сервисного центра 8043 - того, который находится по проспекту Степана Бандеры, 26в. Это бывшее МРЭО №3. 

Информацию подтвердил начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий. 

"Произошло ужасное ДТП на пересечении улиц Стеценко и Туполева с участием работника сервисного центра 8043 в Киеве - Владимира Найды, который вылетел на своем авто на встречную полосу. В результате погиб пассажир Mitsubishi Spacestar. Сейчас проводят медосвидетельствование Найды", - сообщил Криклий.

Позже советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что Найду задержали.

"Виновник смертельного ДТП на углу Туполева и Стеценко, задержан в рамках статьи 208 УПК. Он будет находиться под стражей до решения суда, определит меру дальнейшую меры пресечения. Кроме того, по последней информации, правонарушитель все-таки сдал анализ для экспертизы на содержание алкоголя. На месте ДТП, он отказаться проходить тест," - написал он.

Очевидцы с места событий пишут, что Найда ждал своих адвокатов - их приехало трое - и только потом согласился проехать на освидетельствание в диспансер. 

"Только то, что он пьяный, это зафиксировано всеми: и нашими близкими, родственниками, следователями зафиксировано, что человек пьян. Он сразу вызвал трех адвокатов, его закрыли в машину, и к нему уже туда добраться невозможно было, он просто молчит, не отвечает ни на один вопрос", - прокомментировала 112 каналу дочь погибшего в ДТП мужчины.

Полиция уже открыла дело по смертельному ДТП. По указанной статье Найде грозит до 8 лет заключения. 

"По факту смертельного ДТП начато уголовное производство по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекших смерть потерпевшего или причинивших тяжелое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении Нацполиции.

Своей машины нет. Что известно о Найде

Владимир Найда женат, у него есть две дочери. 

На супругов записаны две квартиры в Киеве - по 45 и 50 квадратных метров. Кроме того на жену Найды Оксану Левченко зарегистрирована Mazda 6 2013 года выпуска - новый автомобиль этой марки стоит около 25 тысяч долларов. 

Отметим, что Найда попал в аварию на Mazda 7-й модели, которая в декларации не указана. 

При этом, кроме зарплаты и небольших доходов по совместительству, глава сервисного центра не указал других доходов. Нет у его семьи даже сбережений - ни наличных, ни банковских, если верить декларации

Как он стал начальником МРЭО?

Как утверждается на сайте Главного сервисного центра МВД, Найда был принят на работу в центр №8043 на конкурсной основе. Он претендовал на должность даже не начальника, а ведущего специалиста-администратора. 

При этом по результатам конкурса, который проходил в августе 2016 года, Найда набрал довольно невысокое количество баллов - 4,4 по сравнению с другими победителями. 

Для сравнения, его коллеги по конкурсу зачастую получили 5 и более баллов. А претенденты на должность начальника центра - от 8 до 14 баллов. Но главой территориального СЦ со временем стал именно Владимир Найда - который вчера устроил пьяное ДТП со смертельным исходом. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!