В 2015 году заробитчане, которые трудятся в Польше, заработали порядка 2 миллиардов евро.

Об этом сообщает "Польское радио". По данным Национального банка Польши, в прошлом году в Польше постоянно или временно работали почти 1 миллион украинцев. В среднем, каждый украинец зарабатывал в месяц 2 000 злотых или 460 евро "чистыми" (после вычета налогов и медицинской страховки).

Сообщается, что 94% украинцев в прошлом году приехали в Польшу с целью трудоустройства. Польские работодатели выдали более 760 тыс. заявлений о намерении принять на работу граждан Украины. На основании этого документа граждане стран Восточного партнерства могут работать в Польше полгода без разрешения на работу.

Больше всего приезжих из Украины работают в сфере домашней помощи и на стройке. Сообщается, что из полученных 2 000 злотых рядовой украинец тратит в Польше только треть, остальные - отсылает домой. Всего, в течение 2015 года украинцы заработали в Польше около 8,4 млрд злотых, то есть около 2 млрд евро.

Украинские мигранты, по информации НБП, чаще всего работают в "серой зоне", поэтому избегают польской банковской системы. Тем не менее, объем украинских депозитов в польских банках вырос до 900 млн злотых. Большинство украинских заробитчан это мужчины - 58%, тогда как среди работников со стажем преобладают женщины - 67%. Почти две трети представителей последней миграционной волны это люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Как сообщала "Страна", денежные переводы трудовых мигрантов в Украину больше, чем прямые иностранные инвестиции. Такие данные 16 февраля, во время миграционного форума в Киеве сообщил глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) Манфред Профази.

 

По результатам опроса, который был организован правительством Канады, украинские заробитчане в 2014 году перевели в Украину 2,8 млрд долларов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости