Международная организация Transparency International и ее представительство в Украине призывают власти защитить антикоррупционных активистов от физического насилия и избиений. Заявление публикует украинское представительство организации.

В Украине за несколько последних месяцев были избиты двое антикоррупционных активистов из Харькова, которые совместно с TI Украина проводят расследования.

Также такие сообщения поступали от активистов из Полтавы и Одессы, а также от журналистов-расследователей из Киева.

В TI Украина заявили, что стали мишенью информационной атаки из-за своей работы, связанной с возвращением активов, которые, как считается, похитил бывший президент Виктор Янукович.

Кроме того, общественные организации подверглись нелегальным проверкам и судебным разбирательствам.

Как отметила председатель правления Transparency International Делия Феррейра Рубио, эти преследования гражданского общества и неожиданные, и неоправданные.

"Граждане Украины заплатили высокую цену за возможность избавить свое государство от коррупции. Они вышли на улицы, чтобы протестовать против коррупции, и многих из них убили. Власти должны принять меры, чтобы защитить антикоррупционных активистов и поддержать их борьбу против коррупции", - заявила она.

Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин заявил, что откровенные попытки помешать активистам в раскрытии топ-коррупционеров не сработают. "Мы будем бороться за антикоррупционные учреждения, которые соответствуют своей цели, включая независимый и эффективный антикоррупционный суд", - сказал он.

Также в заявлении отмечается, что общественные организации вынуждены заполнять обременительные электронные декларации, которые затрудняют их работу и усиливают потенциальное давление со стороны власти, несмотря на призывы отменить эту систему и несмотря на обещания, что это изменится.

"Президент Украины и парламент не отменили нормативные требования, которые будут способствовать дальнейшему насилию против антикоррупционных активистов. Они должны сделать это немедленно, чтобы показать, что они искренне стремятся поддержать граждан и гражданское общество в борьбе против коррупции", - добавила председатель правления Transparency International.

Напомним, что недавно известный харьковский антикоррупционер заявил об избиении. "Убьем, если еще куда-нибудь залезешь".

Также ранее в Transparency констатировали, что в Украине набирает обороты публичная расправа над антикоррупционерами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!