Спортивная исследовательская группа CIES Football Observatory и международная статистическая компания  InStat проанализировали выступления европейских клубов на старте сезона-2017/18. Результаты исследования включают в себя показатели действий в обороне и атаке, а также работы с мячом. 

Напомним, что ранее InStat назвала десятку самых полезных игроков в украинском чемпионате.

Как передает портал Sportarena в последнем исследовании было представлено 100 клубов, представляющих 35 европейских чемпионатов.

Примечательно, что из 100 клубов лишь двенадцать представляют топ-5 чемпионатов Европы. Авторы исследования объясняют это более открытым стилем игры команд, которые представляют эти лиги. Среди представленных в рейтинге - английские Манчестер Сити и Ливерпуль, испанские Реал и Барселона, итальянские Наполи и Ювентус, немецкие Бавария и Боруссия Д, а также французские ПСЖ и Бордо. Украинская премьер-лига представлена лидерами чемпионата Шахтером и Динамо.

Игра в обороне

Фото: sportarena.com

Наибольшее представительство в данном компоненте представлено греческими клубами - ПАОК, АЕК, Панатинаикос и Атромитос. Примечательно, что в рейтинге отсутствует действующий чемпион Греции Олимпиакос.

В целом, следует обратить внимание, что показатели ударов по воротам из пределов штрафной площади являются одной из причин лидерства большинства из вышеуказанных клубов. В частности, лидеры чемпионатов Англии, Италии и Украины не позволяют проходить в собственную штрафную, минимизируя, тем самым, вероятность пропущенного гола.

Однако показательным являются и различия между Манчестер Сити, Наполи и Ювентусом. В случае с "горожанами" речь идет о безупречной игре в обороне (в 11-ти турах манчестерская команда пропустила всего 7 мячей - 0,63 гола за матч). В случае с неаполитанцами следует отметить, что соотношение доли ударов из пределов штрафной к общему числу существенно меньше, чем у того же Манчестер Сити (58% против 51%). Наконец, Шахтер, опережающий представителей АПЛ по эффективности в обороне в собственной штрафной площади, все же позволяет пробивать соперникам издали.

Учитывая, что данные "горняков" в контексте общего числа ударов по воротам не существенно отличаются от показателей Динамо (у киевлян даже наблюдается преимущество - 6,62 против 6,93), можно сделать вывод, что команды УПЛ зачастую не могут нанести много ударов по воротам в виду как уровня обороны лидеров, так и собственных атакующих возможностей. За исключением Зари с 26 голами после 15-ти туров, команды чемпионата Украины забивают немного - от 17 (Олимпик, Мариуполь) до 8 мячей (Черноморец).

Входят украинские клубы в топ-20 и по показателям игры в атаке, а также контроля мяча. При этом "горняки" - в числе лидеров по работе с мячом, а Динамо показывает успехи при атакующих действиях.

Владение мячом при игре в обороне

Фото: sportarena.com

В этом рейтинге лидерами по странам следует считать Германию (Бавария и Боруссия Д заняли места в топ-10). Также двумя клубами представлены Словакия (Жилина и Тренчин), Греция (ПАОК и АЕК) и Испания (Барселона и Реал).

Что касается Шахтера, то он почти стал самой лучшей командой по показателю владения мячом. Горнякам удалось опередить в рейтинге Манчестер Сити Пепа Гвардиолы, который считается одним из приверженцев подобного стиля игры. Однако дончанам, а также Селтику удалось опередить "горожан" за счет наличия более слабых конкурентов в своих лигах, предпочитающих действовать вторым номером.

Хацкевич рассказал о своих ошибках в Динамо, потере Виды и сменщике для Шовковского.

За четыре дня Шахтер продал уже 15 000 билетов на матч с Манчестер Сити в Лиге чемпионов

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!