США настаивают на том, чтобы Украина внесла соответствующие изменения в Конституцию, сообщает пресс-служба фракции "Самопомич".

Об этом заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время своей встречи с представителями парламентских фракций в Киеве.

"Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию с "особым статусом" оккупированных территорий Донетчины и Луганщины, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя "Минск" и плохой, но Украина, как государство на него согласилась", - цитирует пресс-служба Викторию Войцицкую, которая представляла на этой встрече фракцию.

По ее словам, Нуланд заявила, что в США считают, что если на оккупированных территориях состоятся выборы, то это создаст прецедент, когда российские войска впервые в истории добровольно покинут территорию, которую они оккупировали.

"Хотя никаких гарантий нет и быть не может", - отметила Войцицкая. По ее словам, если Украина имплиментитрует минские соглашения и примет закон о выборах на оккупированных территориях в мае, тогда в июне санкции против РФ продлят до января 2017. А проведения выборов на оккупированных территориях в США ждут уже в июле. 

Как сообщала "Страна", ранее МИД Франции призвал Киев определить статус Донбасса в Конституции до конца июня. Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что ждет, чтобы в Украине до конца первого полугодия внесли соответствующие изменения в Конституцию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости