Неправительственная организация НПО "Общественная правозащита" сообщила, что 9 ноября 2017 года по ее заявлению было открыто уголовное производство по фактам нарушений прав верующих УПЦ в ходе Всеукраинского Крестного Хода, который проходил в июле 2016 года.

Производство открыто по ст 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). Об этом говорится на сайте НПО.

Организация поясняет, что речь идет прохождении Крестного хода в городе Борисполь, где верующие были заблокированы агрессивно настроенными лицами, которые выкрикивали оскорбления, бросали различные предметы, угрожали.

"Общественная правозащита" отмечает, что обратилась в полицию для защиты прав верующих, поскольку сами пострадавшие не стали писать заявления в полицию.

"Учитывая то, что риторика ненависти по религиозному признаку является общественно опасным явлением, - нами направлены официальные заявления в правоохранительные органы с тем, чтобы предоставить государственной системе повод начать официальные расследования", - говорится в сообщении.

Расследование будет контролироваться в рамках международной мониторинговой процедуры.

Наказание по ст 161 УК Украины предусматривает штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.

Напомним, что фотокорреспонденту Сергею Рыжкову, который освещал Всеукраинский крестный ход за мир, начали поступать угрозы, связанные с его профессиональной деятельностью.

Как сообщала "Страна", СБУ провела обыск в доме одного из организаторов Крестного хода.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!