Во Львове на 89-м году жизни умерла известный украинский археолог, библиотековед, доктор исторических наук, профессор Лариса Крушельницкая. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

Длительный период своей жизни Лариса Ивановна посвятила работе в Львовской научной библиотеке им. В. Стефаника.

"Скорбим с семьей, друзьями, коллегами. Лариса Крушельницкая написала целую эпоху в истории нашей научной библиотеки. Такие образованные люди, как Лариса Ивановна, творят не настоящее, а будущее, за что мы искренне благодарны. Сочувствуем всем миром", - отметил Андрей Садовый, мэр Львова.

Лариса Крушельницкая - единственная в мире женщина-археолог, которая организовала и успешно провела более 50 археологических экспедиций, итогом которых стали 206 научных исследований, из которых более 170 опубликованы - в частности, 8 монографий. Она открыла и исследовала около 60 памятников прошлого, которые принесли ей признание как в Украине, так и за рубежом.

Она была признанным авторитетом по эпохе бронзового и раннего железного веков в Центральной и Восточной Европе.

Лариса Крушельницкая первой организовала археологические исследования памятников этого периода на территории Северо-Восточного Прикарпатья и Западной Волыни. Также она впервые провела раскопки в горных районах Карпат, где выделила ряд производственных ячеек соляного производства, масштаб которого имел в древние времена большое экономическое значение.

Фото: day.kyiv.ua

Ранее "Страна" сообщала, что в центре Иерусалима археологи раскопали театр, которому 2 000 лет.

Также в Альпах нашли ящик с мукой времен бронзового века.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!