Лидер группы "Океан Эльзы" Фото: press-centr.com

Фронтмен группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук назвал главный риск соцсетей - в том, что они одновременно сократили расстояния и разъединили людей по всему миру. Об этом Вакарчук пишет в своем блоге на "Новом времени".

По словам Вакарчука, в реальном мире и том, который получаем в соцсетях, можно перестать доверять любой информации, новостям и даже друзьям.

"В соцсетях пользователи всегда видят то, что предлагает программа, она подбирает музыку, фильмы, политические новости, информацию и даже "друзей", исходя из предыдущих предпочтений", - пишет Вакарчук.

Он подчеркивает, что это удобно, однако постепенно это влияет на личное представление о мире.

"Когда в реальном мире мы встречаем кого-то с другим мировоззрением, мы не просто не согласны с ним или с ней, мы точно знаем, что этот человек неправ. Ведь весь мир вокруг нас думает одинаково! А значит все, что иначе - отклонение или шизофрения. Или больше - сознательная диверсия. И вот здесь кроется самая главная опасность: в какой-то момент мы уже не можем отделить просто не приемлемую для себя точку зрения не только от невежества, но и от настоящей информационной диверсии , - пишет Вакарчук.

Он добавляет, что "мы становимся одинокими и растерянными младенцами в реальном мире. И мы бежим обратно в виртуальный мир. Там мы снова - мощные, святые и мудрые одновременно. И, как наркоман зависим от опиума, мы только там чувствуем себя уверенно", - считает музыкант.

Ранее сооснователь Facebook Шон Паркер заявил, что соцсети вредят мозгам пользователей.

Как сообщала "Страна", музыкант Вакарчук будет целый семестр читать лекции по демократии в Стенфорде.

Также "Страна" писала, что Вакарчук рассекретил свои политические амбиции. Он очень хочет стать президентом Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!