Олимпийские мишки на въездах в Киев (на Житомирской, Одесской и Бориспольской трассах) не попадают под декоммунизацию, их судьбу решат местные власти. Правда, оказалось, что скульптуры бесхозные и не числятся на балансе предприятий.

Об этом пишет "Обозреватель".

В управлении культуры, национальностей и религий Киевской областной госадминистрации заявили, что скульптуры не относятся к объектам и памятникам культурного наследия. При этом там отметили, что мишки не подпадают под действие "закона о декоммунизации".

Это подтвердил и директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. По его словам, дальнейшую судьбу скульптур должны решать местные власти. "Вопрос должен решаться на уровне городского совета или администрации", — сказал Вятрович. 

Фото: Мишка на Одесской трассе/obozrevatel.com

В администрациях Святошинского и Дарницкого района сообщили, что скульптуры мишек на балансе не значатся.

Не находятся они и на балансе"Укравтодора".

Фото: Мишка на Житомирской (вверху) и Бориспольской трассах (внизу)/obozrevatel.com

Олимпийские мишки были изготовлены на киевском комбинате "Художник" по заказу Министерства транспорта Украины в 1980 году. Каждая скульптура тогда обошлась в сумму около 2000 рублей.

Летом 2016 года в Киеве разбили скульптуру олимпийского мишки возле отеля "Лыбидь".

Напомним, что в  рамках декоммунизации в Украине было переименовано 987 городов и сел, свыше 50 тысяч улиц, демонтирован 1320 памятников Ленину и сотни других памятников, связанных с коммунистическим режимом. Об этом заявил спикер Рады Андрей Парубий, выступая на съезде партии "Народный фронт". 

Ранее "Страна" писала, как отметили 100-летие Октября на родине Троцкого и в городе боевой славы Махно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!