В Каталонии 750 тысяч активистов вышли на улицы с требованием освободить экс-руководителей автономии, арестованных после отмены декларации о независимости Каталонии. Об этом сообщает AFP.

Протесты начались после того, как арестованный решением Верховного суда Испании экс-спикер парламента Каталонии Карме Форкадель с правом внесения залога в размере €150 тысяч вышел на свободу.

Демонстранты собрались на проспекте возле парламента с флагами Каталонии и плакатами "Спасите демократию", скандируя "Свободу!".

Протесты в Каталонии Фото: Jordissimo9/twitter

Протестная акция была организована двумя общественными организациями, выступающих за независимость Каталонии - Omnium Cultural и "каталонский национальной ассамблеей", лидеры которых также были задержаны.

В настоящее время экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и 4 экс-министра находятся в Брюсселе, заявляя, что дома им не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательство.

В воскресенье, 12 ноября, в Барселону планирует прибыть премьер-министр Испании Мариано Рахой, это будет его первый визит в Каталонию с начала кризиса.

Как сообщала "Страна", Конституционный суд Испании окончательно отменил независимость Каталонии.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!