В субботу, 11 ноября, в Объединенных Арабских Эмиратах открыли музей "Лувр Абу-Даби. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В музее выставлено 600 произведений искусства - как западного, так и восточного. В силу консерватизма Абу-Даби там выставили ограниченное количество произведений с изображением обнаженного тела.

"Лувр Абу-Даби" расположен на острове Саадият (Остров Счастья). Это первый музей за пределами Франции, который носит название "Лувр". За право использовать знаменитое название до 2037 года ОАЭ заплатил около миллиарда евро. За эту сумму французская сторона разрешила музею предоставлять произведения искусства продолжительностью до двух лет.

В среду, 8 ноября, музей посетил президент Франции Эммануэль Макрон. Современное здание музея расположено на площади около 24 тысяч квадратных метров и спроектировано французским архитектором Жаном Нувелем. У музея нет фасада, а территория накрыта огромным куполом и пропускает отдельные лучи солнца. В часть музея попадает вода из Персидского залива.

Строительство музея длилось около 10 лет, дату открытия неоднократно переносили. Западные СМИ и правозащитники критиковали строительство из-за крайне плохих условий труда строителей.

Фонтан света Ай Вейвея Фото: dw.com

Внутри "Лувра Абу-Даби" Фото: dw.com

Внешняя сторона нового музея на острове Саадият Фото: dw.com

Как сообщала "Страна", в музее Конде, во дворце Шантийи во Франции, обнаружили нарисованный углем портрет обнаженной женщины, который мог быть эскизом для Моны Лизы Леонардо да Винчи.

Напомним, утерянный портрет герцога Бекингема кисти Рубенса нашли спустя 400 лет в музее Глазго.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!