Партия "Народный фронт" предложила провести конституционную реформу, в рамках которой ограничить полномочия президента Украины. Об этом сообщает 112 Украина.

После съезда "Народного фронта" нардеп и советник министра МВД Антон Геращенко сообщил журналистам, что его партия хочет ограничить полномочия президента.

"Народный фронт" предлагает президенту, нашим партнерам по коалиции и оппозиции сделать большую конституционную реформу, ограничив полномочия президента. Чтобы полномочия равнялись полномочиям президента Германии: чтобы он был гарантом Конституции, но не мог вмешиваться в процесс работы исполнительной власти, – отметил он. 

Геращенко напомнил, что на сегодняшний день президент сам назначает губернаторов, глав районных государственных администраций, а также двух министров и принимает участие в создании многих конституционных органов.

"Мы считаем, что это слишком большие полномочия для президента и они мешают развитию нашей страны, потому что создают конфликт между исполнительной властью и президентской вертикалью", – добавил Геращенко.

В свою очередь, экс-премьер-министр Арсений Яценюк выступает за внесение изменений в Конституцию по расширению полномочий премьер-министра после парламетских выборов 2024 года. Об этом он заявил на съезде партии "Народный фронт".

При этом подчеркнул, что следует сохранить прямые выборы Президента. Яценюк отметил, что на сегодня согласно законодательству, "премьер может своим решением назначить только руководителя аппарата".

"Думаю, что до 2019 года мы это не успеем сделать... До следующих парламентских и президентских выборов нам необходимо построить европейскую модель парламентско-президентской республики", - отметил Яценюк.

Как сообщала "Страна", Гройсман на съезде "Народного фронта" призвал украинцев повышать рождаемость.

Ранее мы писали, что "Народный фронт" на съезде предложит Порошенко поделиться полномочиями.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!