Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) проводит полную проверку 456 электронных деклараций госслужащих и чиновников местного самоуправления по 2015-2016 годы. Об этом сообщается на сайте агентства.

Решение о результатах полной проверки деклараций сейчас принято по 91 чиновнику. В НАПК напомнили, что проведение полных проверок начинается по информации, полученной от физических и юридических лиц, государственных органов в письмах, обращениях или жалобах, по сообщениям средств массовой информации, в которых были приведены факты о возможном отражение в декларации недостоверных сведений.

Среди субъектов декларирования, проверку деклараций которых сейчас проводит Национальное агентство - народные депутаты Украины, судьи, сотрудники Национальной полиции, Государственной фискальной службы, центральных органов исполнительной власти, государственных администраций, других органов власти.

При проверке 7 деклараций выявлены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о возможных признаках правонарушения, предусмотренного статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины - представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации.

"Соответствующие выводы по результатам проведенных проверок направлены в правоохранительные органы - Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро Украины, Генеральной прокуратуры Украины, прокуратуры Донецкой области, Национальной полиции Украины", - отметили в НАПК.

Как сообщала "Страна", глава НАПК Наталья Корчак снова оказалась в центре скандала, который разгорелся буквально на днях.

Ее ведомство направило запрос главе НАБУ Артему Сытнику в связи с отказом предоставить запрашиваемые документы в деле о возможном конфликте интересов. Якобы Сытник поручил руководителю юридического управления НАБУ Игорю Ярчаку представлять его интересы в суде, что могло вызвать конфликт интересов и нарушить требования ст. 172-7 Кодекса об административных правонарушениях. Но Сытник отказал НАПК в предоставлении запрашиваемой информации с объяснением, что не видит возможности возникновения конфликта интересов в служебной деятельности.

В ответ НАПК вызвало Сытника на допрос 13 ноября. После чего НАБУ вызвало на допрос главу НАПК Корчак 9 ноября. 

На следующий день в "разборки" ввязалось еще одно антикоррупционное ведомство - Специализированная антикоррупционная прокуратура. Там заявили, что Сытник предвзято относится к Корчак в силу личной неприязни.

Вечером 10 ноября детектив НАБУ пришел домой к свекрови Натальи Корчак с повесткой на обыск. Однако женщина закрыла детектива в квартире и устроила скандал.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!