Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в пятницу, 10 ноября, опубликовала ежегодный отчет со сравнительным анализом эффективности системы здравоохранения и показателей здоровья населения стран-членов организации. Об этом сообщает DW.

"В отчете Health at Glance 2017 констатируется, что в среднем государства-члены ОЭСР тратят на сферу охраны здоровья девять процентов валового внутреннего продукта (ВВП). Беспрекословным лидером по этому показателю являются Соединенные Штаты Америки - 17,2 процента ВВП. Далее следуют Швейцария (12,4 %) и Германия (11,3 %). Самые низкие расходы на здравоохранение в соотношении к ВВП страны у Турции - 4,3 процента", - говорится в сообщении.

Отмечается, что средняя продолжительность жизни в государствах ОЭСР составляет 80,6 лет. При этом в отчете указывается, что в течение последних 50 лет этот показатель увеличился на 10 лет. Из 35 членов ОЭСР в 25 средняя продолжительность жизни составляет более 80 лет, лидерами по этому показателю являются Япония (87,1 года для женщин и 80,8 - для мужчин) и Испания (85,8 года для женщин и 80,1 - для мужчин). В Германии средняя продолжительность жизни женщин составляет 83,1 года, а мужчин -  78,3 года.

В среднем продолжительность жизни женщин в странах ОЭСР на пять лет дольше, чем у мужчин, а люди с высшим образованием живут в среднем на шесть лет дольше, чем люди с низким уровнем образования.

Самой распространенной причиной смерти в странах ОЭСР являются сердечно-сосудистые заболевания - они вызывают более трети от всех смертей. Около четверти смертей вызваны раком.

Количество курильщиков в странах ОЭСР в среднем уменьшается, однако до сих пор более 18 процентов взрослого населения курят ежедневно. Самая высокий процент курильщиков - в Греции (27,3 процента), Турции (27,3 %), Венгрии (25,8 %), Австрии (24,3 %), а самый низкий - в Мексике (7,6 процента), Исландии (10,2 %), Швеции (11,2 %), США (11,4 %), Норвегии (12 %), Австралии (12,4 %).

В среднем население стран ОЭСР употребляет девять литров чистого алкоголя в год на одного человека, что эквивалентно около 100 бутылкам вина. Лидерами по этому показателю являются Бельгия (12,6 литра), Австрия (12,3 л) и Франция (11,9 л). А меньше всего употребляют алкоголя жители Турции (1,4 л), Израиля (2,6 л), Мексики (5,2 л) и Норвегии (6 л).

В отчете отмечается, что с конца 1990-х годов во многих странах ОЭСР быстрыми темпами увеличивается количество людей, которые страдают от ожирения. В среднем 54 процента взрослого населения этих стран имеют лишний вес, а 19 процентов - страдают от ожирения.

ОЭСР объединяет 35 государств мира, большая часть из которых - страны с высоким уровнем доходов граждан. Членами ОЭСР являются, в частности, большинство государств Европейского Союза, США, Австралия, Швейцария, Норвегия, Южная Корея, Япония.

Как сообщала "Страна", к 2030 году средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 90 лет.

Ранее мы писали, что кченые сумели продлить жизнь мышей на 10 процентов за счет молодых стволовых клеток.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!