Президент Украины Петр Порошенко, выступая в защиту закона "Об образовании", заявил, что новый закон "возвращает гражданам страны украинскую речь". 

Об этом Порошенко сообщил сегодня во время заседания Национального совета реформ в Киеве, пишет "112.ua".

"Да, мы защищаем нацменьшинства, но на украинском языке будет говорить каждый украинец",- заявил глава государства, говоря о принятой парламентом реформе образования.

"Начиная с сентября мы приняли новую и амбициозную реформу образования, которая не просто повышает и делает современным процесс образования, интерактивным, гибким. Есть важная вещь - мы возвращаем украинскую речь украинцам", - подчеркнул Порошенко.

Президент 25 сентября подписал закон "Об образовании", который, в частности, определяет, что образовательный процесс может строиться только на государственном языке. До 2020 года языки нацменьшинств, включая русский, будут преподаваться до пятого класса, после этого весь процесс обучения с 1 класса переходит полностью на украинский язык.

Новую редакцию закона раскритиковали семь стран. Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил визит на Украину, а глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт в ЕС отныне заблокирует любой шаг, который может привести к дальнейшему продвижению Украины в процессе европейской интеграции.

Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября утвердила жесткую резолюцию по закону и признала, что он является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке. Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию, ее заключение ожидается в декабре.

Ранее "Страна" сообщала, что Гриневич рассказала, как новый закон об образовании коснется садиков нацменьшинств.

Также Венецианская комиссия рассмотрит скандальный закон об образовании 7-8 декабря.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!