Польский Сейм принял законопроект правящей партии "Право и справедливость" (PiS) о создании "Института солидарности и мужества", целью которой является "противодействие неправдивой информации о последствиях исторической политики". Об этом пишет wPolityce.pl.

Планируется, что вновь Институт будет награждать заслуженных деятелей польского народа. Организация будет выделять средства на научные стипендии и помогать людям польского происхождения, которые стали жертвами нацистских или советских преступлений.

Возглавит новый институт министр культуры и национального наследия страны Петр Глинський. "В течение десятков лет очень важны разделы польской истории не исследовались. Мы должны наверстать это время, поэтому нам нужна серьезная научная организация, которая будет заниматься анализом польской истории и вести ответственную историческую политику", - заявил министр Глинський.

Целью деятельности Института является "начало, ведение и поддержка мероприятий, направленных в честь живых, умерших и убитых людей, которые служили польскому народу в Польше и за рубежом".

Также Институт имеет целью "почтить память и поддержать людей, которые помогали польским гражданам или лицам польского происхождения в других странах, и поэтому стали жертвами советских преступлений, немецко-фашистских преступлений, националистических, военных и других преступлений против человечества в период между 8 ноября 1917 и 31 июля 1990".

Представители PiS отметили в пояснительной записке к законопроекту, что кроме необходимости рассказать "часто горькую и болезненную правду" о трагических событиях прошлого, имеют обязал оценить тех, кто спасал поляков и часто платил за это своей жизнью и жизнью своих семей. "Мы также хотим почтить память поляков, спасавших своих сограждан. Важно оценить тех, кто говорил правду о преступлениях против польской нации или помогал рассказывать об этих преступлениях подвергаясь репрессии", - заявили представители правящей партии Польши.

Депутаты Сейма также одобрили создание новой награды - Virtus et Fraternitas (Отвага и братство, - Прим.Ред.).

Отмечается, что соответствующий закон теперь должен рассмотреть Сенат, после чего его должен подписать президент.

Как сообщала "Страна", 8 ноября Президент Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши в связи с заявлениями представителей польской власти в адрес Украины. 

Также в статье "Бандера раздора", мы говорили, что от обострения отношений Киева и Варшавы могут пострадать украинские заробитчане в Польше.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!